Loading… 吃紫薯好处真不少 紫薯比红薯更有营养吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
吃紫薯好处真不少 紫薯比红薯更有营养吗
2018-05-05 15:08 家庭医生在线   

紫薯和红薯都属于谷类食物的一种,很多朋友都特别喜欢吃红薯,这是因为吃红薯对身体有很多好处,但是后来紫薯也出现了,人们又开始偏爱紫薯,认为紫薯比红薯更有营养。真的是这样吗?

紫薯比红薯更有营养?

紫薯营养价值更高。紫薯和红薯相比,红薯有的营养元素紫薯都有,而且紫薯中还含有一种红薯中不含有的营养成分,即花青素。

紫薯的抗衰老、抗突变、预防心血管疾病等都是花青素的功劳。紫薯的颜色就是来自于花青素。花青素是天然强效的自由基清除剂。大量的研究证实,花青素对100多种疾病有预防和治疗作用,其清除自由基的能力是维生素C的20倍,是维生素E的50倍。

同时,紫薯中的硒元素和锌元素的含量也比红薯高,紫薯中硒和锌的含量比一般红薯高3~8倍,这两种成分都是对人体有益的营养元素,是其名列抗癌食品榜首的关键所在。所以,不置可否,紫薯比红薯更有营养。

吃紫薯的好处

1、预防衰老

紫薯中含有丰富的植物花青素,花青素是一种超强的抗氧化剂,现代生活、工作压力大,衰老速度也比较快,经常吃些紫薯可以帮助身体清除体内自由基,缓解衰老。

2、促进胃肠蠕动

紫薯富含纤维素,可促进胃肠蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排除粪便中的有毒物质,保持大便通畅,改善消化道的环境,防止胃肠道疾病的发生。

3、防癌抗癌

紫薯富含硒和铁,这两者是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,特别是硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收,可留在血清中,修补心肌,增强机体的免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的分裂和生长,预防癌症的发生。

哪些人不宜吃紫薯

1、脾胃虚弱、消化不良者慎食

紫薯的糖分多,身体一时吸收不完,剩余部分停留在肠道里容易发酵,使腹部不适。中医认为,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食。

2、糖尿病人不宜多吃紫薯

紫薯富含淀粉和糖分,升糖指数较高,糖尿病患者需谨慎食用。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告