Loading… 糖友有哪些饮食雷区 这些食物不能碰_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
糖友有哪些饮食雷区 这些食物不能碰
2018-05-05 15:06 99健康网   

 

合理的安排饮食是控制糖尿病的一种方法,对于糖尿病人来说,饮食上的一些雷区是不能碰的。下面来详细了解一下吧。

糖尿病患者的5大饮食雷区

1、粗粮比细粮更容易降低血糖

作为主食,无论是粗粮还是细粮,其含糖量都非常接近,皆在75%左右。但玉米和小米含有较多的膳食纤维,可以减缓人体对葡萄糖的吸收。糖尿病患者的血糖居高不下,用粗粮代替部分细粮是可取得,如果摄入太多富含膳食纤维的粗粮,会增加胃肠道德负担,还有影响其他营养素的吸收,因此要做到粗细粮食的平衡、适度搭配。

2、蛋白质和脂肪不会升高血糖

人体的主要热量来源是糖类,同时蛋白质和脂肪也是供热的重要来源之一。如果人体摄入的糖类比例不足,会造成热量供给不足,机体就会使用蛋白质和脂肪来提供热量,这样的话,糖尿病患者的血糖更难控制。

3、动物油要少吃,植物油可以随意吃

不少糖尿病患者都知道过多食用动物油对身体有害,但是认为植物油可以随便吃也是一大雷区。因为植物油中含有较高的不饱和脂肪酸,在体内容易氧化,产生过氧化物和自由基,这样会加重糖尿病及其并发症,严重的话,还有诱发癌症。

4、不吃荤食、只吃素食有助于降血糖

糖尿病患者营养治疗的目的是通过科学的饮食来控制并稳定血糖。人体摄入的热量是由3种产热营养素所提供的,分别为糖类、蛋白质和脂肪。由于这3种营养物质在各种食物内的含量是不同的,因此不同的食品提供的热量也不同。每餐饮食都应包括主食(米、面等,主食提供的热量一般占总热量的50%-60%)、蔬果,适当添加鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼虾以及豆制品等,少吃辛辣刺激食物或火锅、汉堡、鸡翅、奶茶等高蛋白、高脂肪的食物。糖尿病患者可以根据需要摄入的总热量和平衡膳食的原则,合理安排各种食物的种类和数量,保证营养素的全面供给。

5、无糖食品不会升高血糖

有不少商家会利用“无糖食品”的噱头来向糖尿病患者推销自己的产品,其实这里也可能是一大雷区。虽然无糖食品没有含明显影响血糖的蔗糖、麦芽糖、葡萄糖等精制糖,但食品多由谷物、面粉、油脂、鸡蛋等制成,而谷物、面粉等含有大量的糖类,是会使血糖升高的。此外,如果摄入过多的油脂类和高蛋白质类食品,会导致体重增加,利于维持机体的健康。如果糖尿病患者当天食用了无糖食品,也要注意减少相应数量的主食。

糖尿病人不能吃什么?

1、蜂蜜

蜂蜜中约含85%的糖类,其中约45%是不经消化就可以直接吸收的葡萄糖,5%左右为易消化吸收的蔗糖。吃蜂蜜后由于其中所含的两种糖吸收既快又集中,血糖波动加大,糖尿病患者在血糖和尿糖还没有得到控制的情况下,吃蜂蜜只会使血糖更高,对疾病的治疗没有好处。

2、碳酸饮料

天气炎热,人特别容易出汗,水分的丢失量也大,糖尿病患者需要喝大量的水,防止出现脱水。糖尿病患者宜饮白开水、淡茶水、矿泉水等无糖饮料,而不宜饮含糖饮料如可乐、雪碧等。据记者了解,往年总有一些糖尿病患者,因贪喝大量碳酸饮料导致突然昏迷被送医院急诊。如果糖尿病人出汗较多,未得到及时的水补充,或喝了大量的含糖饮料,非常容易导致糖尿病非酮症高渗性昏迷。

3、芝麻酱

芝麻酱属高蛋白食品,每百克芝麻酱含蛋白质20克,而糖尿病病人的蛋白质代谢经常是紊乱的,尤其是未妥善控制时,其肌肉及肝中蛋白质合成减少而分解增多;如果此时摄入过多的芝麻酱,可使血浆和组织蛋白质发生过度非酶糖化反应,影响蛋白质的排泄。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告