Loading… 脾虚怎么养 多吃这些食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
脾虚怎么养 多吃这些食物
2018-05-05 15:12 99健康网   

 

脾虚,是中医中的说法,一旦出现脾虚,身体就会出现不适。那么脾虚怎么养呢?教大家几招调养方法。

脾虚怎么养?

1、红薯

常见的一种粗粮,也叫做甘薯或者番薯,可以补足气血、养胃、润肠通便等作用,常吃红薯会让气色变好,皮肤变得更光滑。红薯直接蒸着吃就好,非常简单省事。

2、薏仁

在八宝粥里常见,味道比较淡、属性偏寒,可以止泻、提高食欲,对肠胃也好。养脾的效果是很好的。

3、大米

也叫做粳米,并不是平常食用的米,味道淡,性情淡,具有养脾胃以及促进肌肉发育的作用。可以治疗由脾虚导致的身体消瘦、无食欲、内心烦躁、拉肚子等症状。用来煮粥是最好的,还可以在里面加入一些豆子和葡萄干,养胃也能够提高食欲。

4、小麦

小麦是常见的五谷类食物,可以很好的强心护肾、去除火气,对于那些经常口干舌燥、心烦意乱、没有食欲的患者来说是非常有用的,可以多食用小麦制品。

5、芝麻油

芝麻油也能帮助养脾,可以润滑肠道、促进消化、防止大便干结,还可以帮助身体排解毒素、治疗身体的各种溃疡等,比较推荐食用。

6、糯米

糯米的属性温和,非常适合脾虚以及胃不好的人食用,糯米可以暖胃、消除口干舌燥、治疗腹泻等,多吃糯米对身体有好处。

7、红枣

红枣对人体是非常好的,可以调理气血、补脾养胃,对养护皮肤也非常有用,女性可以多吃,尤其是在月经期间,可以补足气血。总之,红枣是养生佳品,日常可以多食用。

脾虚怎么调理?

1、适当服用药物。

中医中,脾胃虚弱又主要分三个类型:脾胃气虚、脾阳虚、胃阴虚。脾胃气虚主要有气短乏力、头晕、胃胀,胃痛,面色萎黄等症状,这时候可服用参苓白术散和香砂养胃丸。脾阳虚主要有胃腹冷痛和大便稀等症状,这时候可服用附子理中丸。胃阴虚主要有口干、容易饥饿、胃酸等症状,这时候可服用参梅养胃颗粒。

2、注意饮食调养。

首先应保证饮食规律,三餐定时定量,不暴饮暴食。多吃能够补脾益气、醒脾开胃且易消化的食物。如:粳米、玉米、土豆、花生、山药、葡萄、小米、胡萝卜、藕、灿米、栗子、香菇、红薯等。

同时对于性寒易伤脾气的食物不应该吃,比如:黄瓜、茭白、苦瓜、枇杷、香蕉、金针菜、空心芹菜、萝卜、香菜、茄子、柿子、西瓜等。还有油腻且容易阻碍脾气运行的食物也要少吃,比如:牛奶、猪肉、鸭肉、甲鱼、芝麻等。

3、坚持适当的体育锻炼。

可适当进行有氧运动,如慢跑、爬山等。同时,还可以自己在睡前对自己的脚趾、胃和腹部进行按摩。

4、保持积极乐观的心情。

积极乐观的心情,可以使人体阴阳平衡、气血畅通、神志清楚,使身体保持健康状态或促使疾病痊愈。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告