Loading… 晕从耳中来 小心耳朵里“疯狂的石头”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
晕从耳中来 小心耳朵里“疯狂的石头”
2018-05-05 15:12 家庭医生在线   

门诊中经常会遇到这样的眩晕病人,一般都是在早晨起床坐起以及晚上睡觉躺下的时候,或者在半夜向一侧翻身的时候,突然出现剧烈的天旋地转,这时患者往往还伴有恶心、呕吐等症状。严重的患者,哪怕只是做抬头、低头的动作也会诱发眩晕。很多这样的病例都会误以为是颈椎病来找医生治疗,但头晕是否真的都与颈椎有关?

头晕天旋地转是颈椎问题还是耳石症?

陈阿姨,57岁,退休在家,由于热爱跳舞,每晚都会在社区里跳2小时的广场舞,前几天跳舞转身时,不小心跌倒,撞了一下,当时也没有任何不舒服的感觉, 这两天每次睡觉,头刚挨到枕头,以及翻身或起床时就感到头晕天旋地转,同时伴有恶心、呕吐、心慌的感觉,她以为是颈椎病复发便前往广东省第二中医院针灸科主任中医师范德辉教授处就医。

通过查体发现,她颈部无压痛,颈椎前后左右以及旋转活动时头晕症状不加重,反而在躺下、翻身或起床动作时头晕加重,同时伴有眼震,神经系统相关的体格检查也未见异常。颈椎X片提示虽有颈椎退行性病变,但寰椎、枢椎等小关节并未见明显的错位。根据她的症状、体征及相关检查,范德辉教授认为这不是颈椎病引起的眩晕,而是耳石症。

耳石症的临床表现

耳石症是常见的前庭外周疾病之一,是指当头位快速移动至某一特定的位置时激发的短暂的、阵发性眩晕同时伴有水平型或旋转型眼震。所谓良性,就是可治疗、可自愈;所谓阵发性、位置性,是指头晕的发作时间短暂,并且与头颈转动有关。

大部分患者发病表现为休息、或起床时,在床上向某一方向翻身,引起天旋地转,伴恶心、呕吐,必须保持强迫睡姿;有的患者起床或后仰倒床时发作,行走时正常。头晕发作时间短暂,几秒钟或几十秒钟,很少超过一分钟。

耳朵的结构功能

内耳包括耳蜗和前庭两部分。耳蜗负责听觉功能,前庭负责平衡功能。前庭是由充满液体、相互连通的两个耳石囊(椭圆囊、球囊)和三个环状半规管组成,负责感知、调节人体平衡,正常人内耳的耳石(即碳酸钙结晶)粘附在耳石囊的耳石膜内,帮助我们感知运动的速度和方向。

耳石症的产生原因

耳石症的基本发病过程是某种原因,如老化、外伤、酗酒、劳累、失眠等可诱发耳石脱落:

1、耳石从椭圆囊内脱落并移位进入半规管内;

2、因重力作用,耳石随着头位改变时在半规管内淋巴液中滚动;

3、对半规管的平衡感受器神经末梢产生异常刺激,导致剧烈眩晕;

吃药、打针治疗耳石症有效吗?

耳石症是由于内耳椭圆囊中的耳石脱落,在重力作用下而流落移位至某一半规管里,随着头部活动而刺激神经末梢,导致剧烈眩晕。所以,吃药、打针对耳石症无效,而手法复位是目前治疗本病唯一有效的方法,由头部姿势改变让耳石顺利移出半规管返回原始所在的椭圆囊内,患者眩晕症状立刻消失,收到立竿见影的效果。

常见耳石症手法复位

1、让患者纵行坐在床上,检查者扶头,头转向患耳45°,背后放置一个枕头以便仰卧时垫肩。

2、快速躺下,垫肩,伸颈,头放置在床上面,患耳向下,头后仰45°,至少保持这种位置达30S以上,直至眩晕消失。

3、快速躺下,垫肩,伸颈,头放置在床上面,患耳向下,头后仰45°,至少保持这种位置达30S以上,直至眩晕消失。a将头逐渐转正,继续向对侧转45°,保持头位30S以上。在这个位置时,切记不要把患者的头部后垂过低,否则,容易造成耳石脱落到上半规管内。

4、头与躯干同时向健侧转90°,维持此位置30S以上。尤其需要注意的是头位的旋转不要大于45度,而且,不要抬头过高,否则,可能造成水平半规管的位置过低,耳石利用自身的重量下沉到水平半规管内。

5、头转向正前方,让患者慢慢坐起,呈头直位。

范德辉教授出诊时间:

名医特诊:周二全天,周四上午,周五上午

地点:广东省第二中医院门诊综合楼四楼

针灸科8诊室(周二全天,周四上午)

针灸科5诊室(周五上午)

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告