Loading… 闽菜美味要常做 推荐这四款食谱_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
闽菜美味要常做 推荐这四款食谱
2018-05-16 13:29 99健康网   

 

作为八大菜系之一的闽菜,口味清鲜,酸甜可口。福建多山珍野味,海鲜佳品,且毗邻港澳台及东南亚地区,因此在烹饪方式及口味上也可见中西合璧的美味佳肴。这里给大家介绍几样闽南风味的家常菜。

一,海蛎煎

食材:海蛎,鸡蛋,蒜苗,红薯粉,盐。

步骤:

1.海蛎洗净,去除海蛎中的残留海蛎壳。

2.蒜苗切沫,鸡蛋打散。

3.将海蛎,蒜苗,红薯粉,盐,加水拌匀。

4.锅中倒油,油可以稍微多一些。倒入拌好的海蛎糊迅速摊平。

5.小火慢煎,煎好后翻面。

6.煎至快熟后在海蛎煎上淋上蛋液。蛋液凝固后出锅。

小贴士:最好是买现挖的海蛎,如果是包装好的海蛎有的容易缩水。另外。煎海蛎煎建议选择个头中等的海蛎。红薯粉要买正宗的地瓜粉,这样吃起来比较Q。

二,姜母鸭

食材:姜母,番鸭,生抽,老抽,芝麻油,桂皮,香叶,白酒,盐。

步骤:

1.姜母洗净切片。

2.鸭子剁成小块洗净,焯水沥干。

3.锅中热芝麻油,加入姜片炸成金黄色后捞出备用。

4.将香叶,桂皮,鸭肉倒入锅中翻炒至金黄,再加入炸好的姜片,生抽,老抽,白酒炒一下。

5.加入开水没过鸭肉,炖至筷子是否可以穿过肉。收汁时放一点盐调味就好了。

小贴士:买芝麻油是要买纯正的哦,调和的味道会有些不好。

三,荔枝肉

食材:里脊肉,面粉,盐,料酒,生抽,糖,醋,鸡精,鸡蛋,胡椒粉,蒜,土豆,番茄酱。

步骤:

1.里脊肉切小块,加入淀粉,料酒,生抽,盐腌制半小时。

2.鸡蛋,面粉,盐,胡椒粉,水,加在一起拌成糊。

3.糖,生抽,醋,番茄酱,淀粉调成勾芡汁。

4.土豆切丁,入锅炸成金黄色备用。

5.腌好的肉裹上面粉糊炸熟后盛出。

6.锅底留些许油,加入芡汁熬成糊后倒入炸好的肉和土豆,最后加入蒜沫即可出锅。

四,芥菜饭

食材:虾仁,海蛎干,芥菜,花生,生抽,五花肉,胡萝卜,米,干香菇,红葱头,盐。

步骤:

1.干香菇,海蛎干,虾仁泡开。香菇对半切,胡萝卜切丁,红葱头切沫。

2.花生油炸至金黄捞出备用。

3.五花肉切丁。热油,爆香五花肉丁。爆出少许油即可。

4.下红葱头爆香。

5.将香菇,海蛎干,虾仁,胡萝卜丁倒入锅内和五花肉一起煸炒。

6.料炒几分钟后下米,生抽,少许盐翻炒片刻。

7.将炒好的米饭倒入电饭煲中,加水,没过米后再多一点点即可。

8.芥菜切丁,炒香。待米饭煮至还剩10分钟时倒入拌匀,焖一下即可。

小贴士:绿叶蔬菜和米饭一起煮容易黄烂,因此最好是快熟时放入焖一下出味就好。五花肉在爆香时要注意不要爆太多猪油,这样吃多了会腻。芥菜饭宜搭配清汤食用,这样吃起来较为舒服。

快动手试试这几样家常闽菜,让你足不出户就可以领略闽南风味美食啦。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告