Loading… 厨师捐献干细胞拯救白血病患儿 如何避免儿童白血病_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
厨师捐献干细胞拯救白血病患儿 如何避免儿童白血病
2018-05-05 10:24 家庭医生在线   

36岁的陈健是安徽人,目前在杭州一家酒店任厨师长,已连续八年参加无偿献血,2012年加入中华骨髓库,除了坚持运动,饮食也节制不少。

每晚9点下班后去健身房运动两三个小时,凌晨回家——从确认将捐献造血干细胞起,杭州厨师陈健开始健身,三个月来减重10公斤,高血脂、高血压也都没了。

在日常生活中要养成良好的饮食及生活习惯,防止辐射伤害、化学物质伤害、药物伤害等,尤其是装修污染。此外,食用蔬菜水果应清除农药残留,平时要少吃油炸、腌制及含糖量高的食物等。下面我们具体来了解一下如何避免儿童患白血病?

1、不要滥用药物。使用氯霉素、细胞毒类抗癌药、免疫抑制剂等药物时要小心谨慎,必须有医生指导,切勿长期使用或滥用。此外,尽量少用或不用染发剂。美国研究人员发现使用染发剂(尤其是大量使用)的女性,患白血病的危险是普通人的3.8倍。经常接触染发剂的理发师、美容师、整容师也有潜在危害。

2、注意饮食卫生。因为含有化肥、农药的蔬菜水果等食物,食用后经消化吸收进入血液,容易破坏骨髓的正常造血功能,从而发病。所以,蔬菜、水果食用前要清洗干净,把化肥农药的残留量降至最低限度。

3、对白血病高危人群应做好定期普查工作,特别注意白血病警号及早期症状。避免接触某些致癌物质,做好职业防护及监测工作:如在生产酚、氯苯、硝基苯、香料、药品、农药、合成纤维、合成橡胶、塑料、染料等的过程中,注意避免接触有害、有毒物质。

4、避免接触过多的X射线及其他有害的放射线,对从事放射工作的人员需做好个人防护,孕妇及婴幼儿尤其应注意避免接触放射线。防治各种感染,特别是病毒感染:如C型RNA病毒。

5、装修住宅最好选用符合环保要求对人体无害的材料,入住前最好开窗通风一周以上,请室内环境监测部门进行监测,合格后再入住,一旦出现不明原因的出血、低烧、关节痛、头晕等症状就要到医院进行检查。

日常饮食要粗细搭配,做到营养丰富。多吃一些瘦肉、动物肝脏、豆类、海带等富含铁的食物,可以有效预防缺铁。而吃富含叶酸、维生素B12的食物,可以预防巨幼细胞贫血情况,比如新鲜蔬菜、水果等等。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告