Loading… 在家就能拔罐 记住时间不要超过15分钟_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
在家就能拔罐 记住时间不要超过15分钟
2018-05-04 14:54 99健康网   

 

家里备着火罐,遇到小病自己治疗的情况正在日益增多。但火罐怎样拔才安全,还需要专家指导。

家用可选真空罐

目前罐子的种类主要有竹罐、玻璃罐、橡胶罐和真空罐。竹罐因为需要用中药液来煮,比较复杂,使用较少。玻璃罐临床用的较多,能及时观察到皮肤的情况。橡胶罐用在相对不是很平的地方,比如关节部位等。家庭用罐一般选择真空罐比较合适。

医院拔火罐一般用镊子夹一小团棉球,蘸上适量酒精,罐口斜下,点燃棉球,伸入罐的底部绕1—3圈后抽出,并迅速拔上。注意不要让燃着的棉球碰到罐口,以免烫伤皮肤。

当然家里用真空罐操作起来更为容易,也不会发生烫伤,只是祛风散寒作用比不上火罐。

哪些病适合拔罐

拔火罐常用于治疗腰背痛、颈肩痛、风湿痛、落枕、感冒、消化不良、失眠和更年期综合征等。但是在家里拔火罐只能起到辅助治疗作用,病情比较严重的最好还是到医院治疗,以免延误治疗时机。下面介绍几种家庭拔火罐治疗常见病的方法。

腰痛:在腰部痛处和委中穴(腿弯正中)拔罐,10—15分钟,每日1次。

肩周炎:在肩部疼痛的地方拔罐,10—15分钟,每日1次。

落枕:在患侧脖子和背部,寻找压痛点,拔罐10分钟左右。

拔罐时间多长合适

拔罐时间应该根据火罐大小,材质,负压力度,以及患者的具体情况来决定,由于每个人表皮结构,厚度不同,对负压的耐受力也不同,一般拔罐时间为10-15分钟,短则5分钟,长可达十几分钟。通常建议夏季留罐时间控制在10分钟,冬季留罐时间控制在15分钟左右。

拔火罐几天拔一次

2拔罐治疗次数应该按照病情急缓来决定,一般来说,如果是身体患有疾病的人群要进行拔罐治疗,急性病应每天拔罐治疗一次,慢性病应隔天拔罐治疗一次,连续治疗10-15次为一个疗程。如果光是通过拔罐来进行养生保健,则一周进行一次就可以了,要注意的时候,不管是什么情形要进行拔罐,都要待拔罐导致的瘀痕消失后再进行下次拔罐,或者避开有瘀痕的地方进行拔罐。

不同人群拔罐时间的区别

3在拔罐的时候,如果病人紧痛感厉害,特别难受,可以提早器官;如果病人感觉舒适,罐子的吸力也不是很大,而且局部肌肉又比较丰满,时间就可以长一些。

体质消瘦虚弱的人群,拔罐时间要短,并且拔罐力量要小;体质健壮的人群,罐子吸拔的时间要长,拔罐力量要大。

病人比较敏感,耐受能力比较差,吸拔的时间要短;病人耐受强,拔罐时间就可以长一些。

需要注意的是,拔罐的主要治疗原理在于负压,而不在于时间,所以拔罐具体拔多长时间,应该遵循医生建议。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告