Loading… 绿豆汤怎么煮最解毒 煮绿豆汤两个禁忌你了解吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
绿豆汤怎么煮最解毒 煮绿豆汤两个禁忌你了解吗
2018-05-04 14:58 家庭医生在线   

绿豆汤不仅甘凉可口、防暑消热,而且还具有促进食欲、降血脂、降低胆固醇的作用。但是绿豆汤煮不对,不仅不能起到解毒的作用,还会对身体带来伤害。那么,绿豆汤怎么煮最解毒呢?煮绿豆汤时有哪些禁忌呢?

绿豆汤怎么煮最解毒

色泽绿色的汤,最解毒。

取一只不锈钢锅,加水煮沸后放入绿豆,盖上锅盖。三分钟后,用汤勺舀出里面的汤,汤色清绿,澄清透明。里面含有大量的多酚类物质,只要见了氧气,它们很快就会变色。

绿色的绿豆汤,豆皮中溶出的多酚类物质尚未氧化,它的清热解毒作用是最强的,想清火的人可以赶紧喝掉。因为此时豆汤溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,而且氧化程度最低,清热能力最强。取出这些汤之后,再加沸水继续煮制,直到把豆粒煮烂食用即可,加一点冰糖,富含蛋白质和维生素,营养丰富又美味。

煮绿豆汤的禁忌

1、不能用铁锅煮

用铁锅来煮绿豆汤,会影响汤的颜色。金属离子往往会和绿豆汤中的多酚类物质形成“复合物”,使汤色变暗发乌。虽然没有毒性物质产生,却可能会干扰绿豆的抗氧化作用,也妨碍金属离子的吸收。故而,煮绿豆汤时,用铁锅最不合适,而用砂锅最为理想,用不锈钢锅也可以。

2、不能掀开锅盖

绿豆中的多酚类物质容易氧化,在绿豆汤和绿豆粥的煮制过程当中,会逐渐从绿色变成红色。故而,在煮制中应当盖上锅盖,尽量减少与氧气的接触面积。

喝绿豆汤注意事项

1、不能空腹喝绿豆汤

因为绿豆属于偏寒性食物,空腹食用易使脾胃受到伤害,尤其是体质寒凉的人,食用了绿豆会使四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等症状加重,严重还会导致腹泻、脾胃虚弱引起的慢性胃炎等消化系统疾病。

2、不能过量喝绿豆汤

因为绿豆不容易被人消化,而且其中含有的低聚糖会让人胀气,因此食用过量易使脾胃受损,女人食用过量还会导致腹胀、痛经等不良症状。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告