Loading… 小伙吃完火锅拉肚子拉成肾衰竭 肾衰竭的发病原因有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
小伙吃完火锅拉肚子拉成肾衰竭 肾衰竭的发病原因有哪些
2018-05-15 14:06 家庭医生在线   

1个月前陈先生和一帮朋友去吃火锅,牛羊肉、贡丸、金针菇,点了一大堆菜,一伙人一直吃到凌晨一点多。可能吃了不干净的食物,回家后陈先生就开始不停拉肚子,折腾了一晚上。第二天早上起来,又拉了好几次。想着还要上班,去医院也嫌麻烦,去药店买了些止泻药就去上班了。吃了两天药,拉肚子没止住了,还高烧39℃,小便也解不出来了。

肾功能衰竭通常由急性肾衰转化而来,是指各种肾脏疾病引起的缓慢进行性肾功能损害,最后导致尿毒症和肾功能完全丧失,引起一系列临床症状和生化、内分泌等代谢紊乱组成的临床综合征。下面我们具体来了解一下,肾衰竭的发病原因有哪些?

1、肾功能衰竭是一种由多种病因引起的急性肾损害,可在数小时至数天内使肾单位调节功能急剧减退,以致不能维持体液电解质平衡和排泄代谢产物,而导致高血钾、代谢性酸中毒及急性尿毒症综合征,此综合征临床称为急性肾功能衰竭。

2、慢性肾衰竭是由多种慢性肾病逐渐发展而导致的最终结果,慢性肾病患者早期水肿仅仅表现为晨起眼睑浮肿,或下肢有轻度浮肿,直至进入慢性肾衰竭阶段,则浮肿将波及到身体的各大部位,如:颜面、双下肢,甚至腹水、肺水肿、心包积液等。

3、高血压的出现令患者的病情“雪上加霜”。由早期慢性肾病进展到早期肾衰竭阶段,患者的肾小球损伤严重,肾小球缺血、缺氧的状态持续,体内血管的血压得不到有效缓解,将会出现持续性的高压状态,即肾性高血压。反过来,高血压又加重了肾脏的负担,由此形成恶性循环,使得肾脏损伤和高血压相互促进并恶化。

4、慢性肾功能衰竭是肾功能不全的第三个阶段,对于肾功能衰竭的治疗,要及早到医院里面接受检查与治疗,从而避免病情恶化,防止肾功能衰竭晚期尿毒症的发生。尿毒症是肾病的终末期病变,需要做肾透析治疗,一般要每周做一次透析。

由于长期慢性尿路梗阻,致正常尿液不能及时排除体外,造成双肾盂积水、直接影响肾功能,若得不到及时治疗最终则会使肾功能受损造成肾衰竭。现在随着医疗条件的好转,由尿路梗阻引起的肾衰竭病人有所减少,但也不能忽略此种疾病引起的肾功能障碍。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告