Loading… 蚕豆症宝宝有什么症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
蚕豆症宝宝有什么症状
2018-05-14 17:12 大众养生网   

文章导读

蚕豆病宝宝的症状是比较明显的,这种病的儿童发病率是比较高的,尤其是每年3到5月份的时候,在进食蚕豆以后,就容易出现急性发病,蚕豆宝宝发病以后会出现寒战,引起高热,严重的会出现黄疸,引起晕厥,容易导致严重的贫血,如果抢救不及时,甚至造成患儿出现死亡。

 

蚕豆症宝宝有什么症状

蚕豆病在儿童身上出现的几率比较高,在每年3-5月蚕豆成熟季节时发病最多。一般是在进食蚕豆后12~24小时突然发病,出现急性溶血危象症状:寒战、高热、黄疸,严重者可致昏迷、惊厥、休克、心功能不全和急性肾功能衰竭。贫血严重者,如不及时抢救,可于发病后1~2日内死亡。所以在发现病情发作的时候就要及时送往医院,防止病情的恶化。

导致蚕豆病孩子的死亡原因多为贫血、严重酸中毒以及并发症如急性心肾功能衰竭、肺炎、脑实质出血等,因此各位家长万不可掉以轻心。

 

蚕豆病的病因目前来说,蚕豆病的致病机制尚未十分明了。已知有遗传缺陷的敏感红细胞,因G-6-PD的缺陷不能提供足够的NADPH以维持还原型谷胱甘肽(GSH)的还原性(抗氧化作用),在遇到蚕豆和某种因子后更诱发了红细胞膜被氧化,产生溶血反应。G-6-PD有保护正常红细胞免遭氧化破坏的作用,新鲜蚕豆是很强的氧化剂,当G-6-PD缺乏时则红细胞被破坏而致病。

另外一种是伴性隐性遗传,也有人认为是伴性不完全显性遗传,突变基因位于x染色体上。蚕豆中可提出多种活性物质,如蚕豆嘧啶核苷、蚕豆嘧啶、多巴、多巴糖苷和异脲咪等,认为可能与蚕豆病的发病有关。

 

蚕豆病是能够遗传的,所以3岁以下儿童,第一次吃蚕豆要谨慎,一旦发现儿童吃蚕豆后出现低热、腹痛、皮肤发黄、尿色加深等症状,须立即送正规医院就医。如果家有蚕豆病史的孩子,不但要禁食蚕豆,还要避免接触蚕豆花粉、樟脑丸、龙胆紫(紫药水),以及磺胺类药物,因为这些东西都含有氧化剂。

 

 

 

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告