Loading… 蚕豆病发病时的症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
蚕豆病发病时的症状
2018-05-14 17:10 大众养生网   

文章导读

蚕豆病是一种比较严重的遗传病,对这样的人士来说,如果吃了蚕豆,就可能容易导致发病。虽然这种疾病不常见,但是一旦出现发病的时候,患者会出现比较严重的一些症状,比如说会引起发热,引起恶心,呕吐,会导致迅速贫血,甚至会出现休克,导致急性肾功能衰竭,甚至有诱发死亡的风险。

 

蚕豆病是什么蚕豆病是一种很不常见的疾病,大多数是发生在长江以南地方。蚕豆病主要是因为缺乏遗传性红细胞磷酸葡萄糖脱氢酶的人食用蚕豆之后都导致的一种疾病,所以被称为蚕豆病。而蚕豆病大多数是病发在蚕豆成熟的季节,其他季节一般不会发生这样的疾病。患者通常于进食蚕豆后24~48小时内发病,表现为急性血管内溶血,有全身不适,发热、恶心、呕吐、迅速贫血、黄疸、血红蛋白尿,溶血严重者出现休克、少尿、无尿、酸中毒和急性肾功能衰竭症状。其发病与否,病情轻重与吃蚕豆的数量无关,有时吃1~2粒也难幸免,有时吸入或接触蚕豆花粉即可发病,甚至有时乳母吃蚕豆也可通过乳汁而致病。本病的贫血程度和症状大多很严重。一般病例症状持续2~6天。如果不及时纠正贫血、缺氧和电解质平衡失调,可以致死;但如果及时得到救治,能摆脱危险而康复。在低发地区,本病易被忽视而漏。目前为止没有特效根治的药物,发病后主要是根据病情对症治疗,这就要求蚕豆病患者平时要避免接触诱发的因素。

蚕豆病发病时的症状1、早期有恶寒、微热、头昏、倦怠无力、食欲缺乏、 腹痛,继之出现黄疸、贫血、血红蛋白尿,尿呈 酱油色,此后体温升高,倦怠乏力加重,可持续3日左右。早期会出现腹痛现象2、蚕豆病的出现一般是与溶血性贫血一同出现的,同时会出现呕吐、腹泻以及腹痛、肝功能出现异常。病情严重的时候可导致患者昏迷、惊厥,急救不及时会到导致死亡。3、大多食蚕豆后1至2天发病,早期症状有厌食、疲劳、低热、恶心、不定性的腹痛,接着因溶血而发生眼角黄染及全身黄疸,出现酱油色尿和贫血症状。严重时有尿团、休克、心功能和肾功能衰竭,重度缺氧时还可见双眼固定性偏斜。

蚕豆病的成因蚕豆病常发生于初夏蚕豆成熟季节,在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现,而以广东、四川、广西、湖南、江西为最多。那么蚕豆病的主要成因有哪些呢?全面了解这种疾病,能更好的防范于未然,减轻蚕豆病对身体的伤害。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告