Loading… 脚尖麻木是什么原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
脚尖麻木是什么原因
2018-05-14 17:10 大众养生网   

文章导读

经常出现脚尖麻木,应该引起一定的警惕,既有生理方面的原因,也有疾病方面的原因,比如说,如果坐姿不当常常会引起血液循环变差,这时候可能会出现脚尖发麻的情况,当然如果得了腰间盘突出,常常会导致这样的症状表现,这和压迫神经有关,平时要适度的运动,注重饮食保健,及时用药治疗等等。

 

一、 饮食护理因患者疼痛、发热、消耗大量热量,而疼痛又使患者不思饮食,因此指导患者采取少量多餐,合理搭配,以进食高热量、高蛋白、高维生素的饮食,多食水果、多饮水、多食富含纤维素的蔬菜,保持大便通畅,避免排便用力而诱发疼痛。若患者出现腹胀应给予肛管排气或给予番泻叶泡茶饮。

二、体位护理患者呈强迫体位,翻身动作常因疼痛而突然中止,应在疼痛间歇期或使用止痛剂后给患者翻身,翻身时动作应轻柔,必要时戴腰围,以保护腰部,保持腰部固定,不弯曲、不扭转,要用手扶住患者的肩胛部和髋部同时翻动,背部可用软枕顶住,并随时更换污染床单,使患者舒适。因患者绝对卧床制动,患者自理能力下降,需要护理人员无微不至的照顾,加强基础护理工作,同时指导和鼓励患者在疼痛间歇期做四肢的功能锻炼,防止废用性肌萎缩与关节僵硬。

三、用药护理准备掌握用药的时间、用量、注意观察药物反应及并发症。椎间盘炎为椎间隙的一种低度化脓性细菌感染所致,由于髓核组织主要靠组织液营养,缺乏血供,抗菌治疗很难在局部达到有效杀菌浓度,早期、足量、有效的抗菌药物治疗,配合糖皮质激素应用,是目前治疗椎间盘炎的主要手段,用药一般>3周。因此,要准时、足量输入抗菌药物。 四、失眠护理此类患者由于疼痛剧烈有不同程度的失眠,而失眠又加重疼痛反应。所以,晚间护理时应特别注意照顾此类患者,劝说探视人员及早离开病房,交代患者不要饮浓茶、 咖啡等影响 睡眠的食物,可指导患者睡前喝 牛奶及全身放松、听柔和的音乐等有助于帮助睡眠的方法,必要时遵医嘱适量使用帮助睡眠的药物。

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告