Loading… 脾虚难过夏 夏天需要养阳健脾_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
脾虚难过夏 夏天需要养阳健脾
2018-05-14 17:10 99健康网   

 

夏季为什么要养脾

“春夏养阳”,但是这两个季节的温度又偏偏是呈直线上升的,此时人们就喜欢吃一些冷饮来降暑,因此而引起的脾胃虚寒也是非常常见的。

专家认为,夏季的天气暑湿夹热,再加上温度很高,人们容易出汗,感觉烦躁,适当的吃一点冷饮是没错的,但是如果太贪凉就很容易引起脾胃功能下降,造成脾虚、胃寒的情况,这个时候身体也会跟着出现各种不适,例如食欲不振、腹泻女性痛经等。

夏季以湿邪为主,此时人们的饮食要注重利水、除湿,可适当吃一些山药、白术、绿豆汤、红豆汤、薏仁水等,这对脾胃运化水湿都能起到帮助的作用。

夏季这样做能保养脾脏

温脾

上面我们有提到,夏季一些朋友喜欢吃冷饮,若是吃得太多对脾脏也是有伤害的,此时我们可以用把食盐炒热、炒干,然后装进纱布袋里,把食盐袋捂在腹部,这样做可以起到温脾的作用。

健脾

脾脏位于腹部部位,多做一些腹部运动也能起到健脾的作用。夏季人们做仰卧起坐来锻炼脾脏,建议每天做5分钟。如果腰不好,那么可以选择按摩腹部,把手掌搓热之后,用掌心以肚脐为中心慢慢往四周推开,重复动作10-20次即可。

醒脾

醒脾可以选择食疗法,用蒜泥、糖、醋少许,调和之后在饭前喝一点,有醒脾健胃的功效,而且对于预防夏季常见的肠胃疾病也有一定的作用。另外,也可以用薏仁、莲子、扁豆等做成药粥,每天喝一碗也能保养脾脏。

脾不好会有哪些坏处

1、便秘:脾脏健康出现问题,那么便秘是首先出现的问题,这是因为脾胃不能很好的食物消化、分解,因此就会有便秘。

2、口臭:脾跟胃是息息相关的,脾胃不健康,食物自然就会堆积在体内,大家也知道,食物腐烂之后的气味是很差的,这也是夏季容易口臭的原因之一。

3、皮肤问题:我们前面有说到,脾不好体内的湿热会变得更严重,身体有湿热的人皮肤一般都不好,容易出现痤疮、粉刺等问题,想让皮肤变得光滑,那就要注意脾的保养。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告