Loading… 头发出油严重 与湿气也有关系_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
头发出油严重 与湿气也有关系
2018-05-26 15:30 99健康网   

 

为什么头发油跟湿气也有关系

在中医看来,湿气重的人脾脏也不健康,而脾虚也会引起皮脂分泌强烈,头发也会变得爱出油,一旦头皮出油了,那么整个头发看起来就像好几天没有洗过一样,甚至还有脱发、头皮屑等问题出现。

湿气除了会引起头发变油以外,湿气还会造成不少头发问题。例如,湿气会导致头发变得粗糙、缺乏光泽;湿气会让头发里水分跟蛋白质流失得更严重,引起头发干燥、开叉;湿气引起头发出油以后,头部的细菌也会滋生得更快,这也是为什么头发出油时我们更容易感觉头皮发痒的原因。

那么我们要如何改善头发出油的问题呢?首先,我们就要学会去湿气。下面就来看看生活里有哪些祛湿的方法。

1、避开潮湿的环境

我们经常说,一个环境会影响到一个人,所以当体内湿气较重的时候,我们更不应该长期待在有湿气的地方,否则会加重体内的湿气。另外,不穿潮湿的衣物、不直接躺在地板上睡觉等生活细节也可以帮我们避开湿气。

2、注意饮食

夏季原本就容易给人们带来湿气,因为夏天人们喜欢吃冷饮来降温,当过量食用时就会堆积湿气在体内,所以人们要注意清淡饮食,少吃或者不吃冷饮,可适当吃点红豆、薏仁,这些食物有祛湿的作用。

3、拔罐刮痧

在中医上,有不少可以借助外力帮助我们祛湿的方法,例如刮痧、拔罐等。虽然现代医学对刮痧、拔罐还持有疑问的态度,但是我们不能否则刮痧、拔罐以后身体确实轻松许多,需要注意的是,刮痧、拔罐都不宜太频繁,否则也会伤到身体。

4、热水泡

很多人不理解夏季为何还要用热水泡脚,这其实也是祛湿的一个方法。中医认为,人们在夏季容易因为吹空调、吃冷饮堆积过多的湿气,此时若是能坚持每周泡脚2-3次,既可以把体内的湿气以汗液的形式排出,这对身体有利无害。

湿气除了会造成头发出油严重以外,对身体也有很大的坏处,所以当我们感觉身体内湿气时,就要注意祛湿、排湿,这样才能让身体变得更健康。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告