Loading… 身体劳累怎么办 自我按摩缓解疲劳_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
身体劳累怎么办 自我按摩缓解疲劳
2018-05-25 13:36 99健康网   

 

运动过后,或是做了什么力气活,肌肉酸痛,身体都会感到很疲惫,特别是对于平常时候没怎么锻炼的人来说,更容易感到累。如果全身感到很不适,要怎么缓解这种疲劳感呢?进行自我按摩就能够有效缓解疲劳。

按摩这个方法很受到欢迎,平常时候自己揉揉头皮,也感到很舒适。在生活中,一些美容养生馆,项目里面基本上都会有按摩,按摩既能够缓解身心,还能够缓解疲劳,促进血液循环缓解肌肉酸痛的。

按摩不仅能缓解疲劳,还可以帮助我们增加肌肉的力量和弹性,因此可以帮助运动的人预防外伤的功能。因此,如果掌握了按摩的方法,是能够起到很不错的作用。那么要如何按摩呢?下面就来介绍这几种。

1、推摩的方法

大拇指分开,其余四指并拢,放在需要按摩的部位,然后要有节奏的慢慢向前推摩,力度从轻到重。这种按摩方法,主要用于腰部、背部、腹部、四肢。开始按摩和结束按摩,也都是用这种方法。

2、揉捏的方法

揉捏的方法并不少见,特别在手臂或是腿部,背部也有,常用这种按摩方法。大拇指和其他四肢形成钳形,然后捏着肌肉轻轻的往上提,然后向前做旋转动作,手指和手掌要用时用力,柔和的进行挤压,被按摩的人不会感到很痛的感觉。这种手法主要用于四肢、臀部肌肉。

3、按压的方法

用手掌和手掌根,压在要按摩的地方,按摩一次后停下来5秒,然后再按摩一次。力度不要太大,要轻缓,不要太用力了。这种按压的按摩方法,比较适合腰部、背部、大补、踝关节、腕关节。

如果是在剧烈运动过后,要等2到3小时之后,才可以自我按摩或是互相按摩。可以根据运动的项目、练习中身体部位负荷最大的位置进行按摩,每个部位的按摩时间差不多在十分钟左右。

按摩的禁忌事项:身体有炎症、发烧、皮肤病、孕妇、女性月经期间,最好不要按摩。

进行自我按摩,方法也是比较简单的,并不会很难。因此,当需要放松、缓解疲劳的时候,不妨尝试给自己按摩按摩,或者是给家人按摩,效果也很不错。但在按摩的时候,也要注意上面提到的禁忌事项,避免出现一些意外的伤害。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告