Loading… 湿气不能不重视 艾灸穴位能祛湿_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
湿气不能不重视 艾灸穴位能祛湿
2018-05-25 13:35 99健康网   

 

艾灸哪些穴位可以祛湿

1、足三里穴

足三里穴是人体的养生穴位,位于外膝眼下面3寸左右的位置,如果感觉身体湿气比较重,那么就可以艾灸此穴。

2、丰隆穴

丰隆穴有较好的祛湿效果,它位于小腿外侧的中点,坚持每天用艾条灸丰隆穴可以健脾化湿,按摩此穴也有一些的效果。

3、关元穴

很多人总感觉腹部涨涨的,其实这也与湿气有点关系,此时可以艾灸关元穴来祛湿。艾灸关元穴除了可以去除湿气,还可以调理气血,女性气血不佳也可以多保健关元穴。

4、中脘穴

与关元穴一样,中脘穴也处于腹部。人体内湿气重,与脾胃有关,艾灸中脘穴是通过调理脾胃从而达到化湿的作用。

5、解溪穴

人们出现湿气的时候会感觉水肿,这个时候可以多艾灸解溪穴。中医认为,解溪穴对于消除水肿有不错的功效,特别是下半身容易水肿的人,更适合艾灸此穴。

夏季湿气重的几个原因

1、天气原因

为什么说夏季人体内的湿气会比较重呢?其实这与夏季的天气也是有关的。人们以为夏天太阳比较猛,所以体内有“燥”,但你别忘了,夏天也经常下雨,而且一下就是好几天,此时如果受寒、受风,那么体内自然就有湿气了。

2、常吃冷饮

上面我们有提到,夏季天热,人们喜欢吃点冰凉的东西来降暑。冰水、冰淇淋等冷饮就成了最受宠的食物,但是吃冷饮要注意食用的量,否则就会导致冷气在体内堆积,这会加重湿气,引起身体不适。

3、喝太多凉茶

喝凉茶是很多朋友在夏季都有的习惯,在这里要提醒大家,大多数凉茶都比较寒凉,适量的饮用可以起到降火、消暑的功效,但饮用过量也会导致身体受寒,引起湿气堆积。当你喝凉茶之后出现腹泻、腹痛,那就要注意是否喝太多了。

4、生活不规律

夏季没胃口不想吃饭,感觉闷热睡不着等都是常见的,但如果没有及时的把这些坏习惯调理过来,那么湿气就会变得更严重,熬夜、三餐不定时吃也会引起其他的身体疾病,为了健康,在夏天也要保持好的生活作息。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告