Loading… 脾胃好不好 可从五官了解_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
脾胃好不好 可从五官了解
2018-05-25 13:37 99健康网   

 

怎么从五官判断脾胃健康

1、看口唇

很多女孩子都会细心呵护唇部,但为什么每天给唇部做“SPA”,嘴唇依旧很苍白,还出现唇纹呢?这可能就是脾胃不好带来的影响。中医认为,嘴唇红润的人脾胃都是比较健康的,脾胃不好的人嘴唇会发白,没有血色,也比普通人来得容易起皮,甚至还有口臭、牙痛等并发症。另外,如果你在睡觉的时候总是流口水,那也是脾胃不好的一个表现哦。

2、看耳朵

中医认为,脾胃不足会导致肾气虚弱,而耳朵的运作由肾气、肾精提供动力,所以脾胃不好的人耳朵也有问题,例如常出现莫名的耳鸣、短暂性的耳聋,此时最好及时寻求医生的帮助,否则就会造成长久性的伤害。

3、看鼻子

都说一个人长得好不好看,鼻子是非常重要的,那么在中医里,鼻子出现问题又代表了什么呢?不少人总感觉鼻子干燥、嗅觉偶尔失灵,其实这与脾胃虚弱也脱离不了关系,另外,当鼻子发红发热时,你可能有胃火;鼻头发青,那也是胃部功能欠佳的症状。

4、看眼睛

眼睛是心灵的窗户,每个人都希望自己拥有一双透澈的眼睛,但是脾胃不好会影响肝血,肝血不足就会导致眼白发黄,眼珠不明亮。经常感觉眼睛疲劳,视物不请,那么也要注意脾胃的健康了。

脾胃健康如何调理

1、注意饮食

中医认为,食疗是调理身体的一个好方法,一是因为我们每天都要吃食物,选择性的饮食可以更有效的促进身体健康;二是食物无毒,大家也知道,中药西药都有副作用,而食物是没有的,所以脾胃不好的人要注意饮食。多吃一些容易消化的食物,少吃或者不吃生冷、肥腻、辛辣的食物。

2、按摩穴位

如果感觉脾胃出现问题了,那么也可以通过按摩来改善脾胃不适。建议人们多按摩足三里穴,这个穴位可以起到燥化脾湿、升发胃气的功效,对于脾胃的健康是非常有好处的。可每天睡前、睡醒后按摩足三里3-5分钟,坚持按摩就能见到效果。

3、不要想太多

现代人工作、学习的压力都比较大,容易思虑太多,这种思想对脾胃的健康也是不利的,所以过得“没心没肺”一点也不是没有好处的。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告