Loading… 夏季小心高发疾病 谨防5种常见疾病_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
夏季小心高发疾病 谨防5种常见疾病
2018-05-25 13:35 99健康网   

 

夏季天气炎热,高温又多雨,不管是湿邪还是热邪,都会导致疾病的发生。因此,一些在夏季高发的疾病,要注意预防。

1、中暑

夏季中暑可以说是最常见的了,每天都有不少人因为中暑进医院,甚至有人因为中暑而死亡。因此,夏季也要重点预防中暑。白天高温的时候要避免出行,做好自身降温准备,多喝凉白开,要是有恶心、头晕、头痛等症状,就要赶紧休息下,不要露在阳光下,要赶紧躲到凉爽的地方,多喝清凉的饮料。

2、痱子

痱子很常见,通常都是红红的一片,会有发痒的感觉会想一直抓,皮肤也就容易抓破,这时候就很容易感染化脓成疖子、脓疱疮等皮肤病。预防痱子的方法主要是注意皮肤卫生,要勤洗澡、换衣服。对于容易得痱子的人来说,洗完澡后擦干,可以散一些痱子粉或者是爽身粉。

3、疖子

夏季是疖子的高发季节,特别是在孩子的身上,例如脖子、面部、腰背部,都很容易长出疖子。

怎么预防疖子呢?首先要做的就是要保持皮肤的清洁卫生,夏季出汗多,要天天洗澡和换衣服。室内要降温通风,避免孩子因为热、出汗多而长痱子。如果是长有疖子的患者,最好是隔离治疗,用过的用品最好是洗干净后晾干消毒。

4、痢疾

夏季高温炎热,病菌繁殖能力也加快了不少,特别要注意的是痢疾。痢疾可以通过苍蝇传播,而且夏季的苍蝇比其他季节的还要多,因此,在夏季的时候,要多注意饮食卫生,少吃生冷蔬菜和水果,容易导致病菌入口。

怎么预防痢疾的发生呢?最简单的方法就是注意要入口的食物。例如蔬菜、瓜果要洗干净,用开水烫一下;不吃变质、腐烂的食物;在吃饭之前、便后,要记得洗手;接触病人之后要洗手。如果家里面有痢疾病人,要及时治疗,不要自行盲目用药。

5、急性肠胃炎

夏季急性肠胃炎很是常见,这是因为吃了带有病菌的食物,例如大肠杆菌、沙门氏菌等,这些都是导致急性肠胃炎的“凶手”。夏季天气炎热、潮湿,细菌繁殖速度快,在饮食方面不注意的话,就会导致病菌进入肠胃,造成肠粘膜的损害和炎症,引起急性肠胃炎。

预防急性肠胃炎,最重要的是保证食物的干净卫生,如果是隔顿或者是从外面买回来的熟食,最好重新煮沸后再食用。室内外的环境,要经常打扫,保持卫生。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告