Loading… 高钙奶补钙效果更好? 牛奶补钙这些误区要避免_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
高钙奶补钙效果更好? 牛奶补钙这些误区要避免
2018-05-03 17:04 家庭医生在线   

大家往超市购买牛奶的时候,高钙奶总显得很抢镜头,很多人挑来选取都会选择高钙奶。原因很简单,喝牛奶的目的就是补充营养,牛奶中富含蛋白质和钙,因此主要就是补充这些东西。但高钙牛奶补钙效果真的比一般牛奶好吗?

高钙奶补钙效果更好?

其实,高钙牛奶产品和普通牛奶相比并没有明显优势。所谓高钙奶含钙量也只有1.3mg/ml-1.5mg/ml,而普通牛奶中的含钙量也有1.10mg/ml以上,有些甚至可以达到1.3mg/ml。牛奶中的钙是容易吸收的乳钙质,而且牛奶中的乳糖、氨基酸、维生素D都能促进钙的吸收,而人工添加的钙是价格极为低廉的乳酸钙等无机钙,人体对它的吸收效果并不好。可见,如果需要补充钙元素,只需要每天喝牛奶就可以,并不一定要专门喝“高钙奶”。

而且相比高钙奶来说,一般牛奶的补钙效果可能更好。专家认为,牛奶之所以被视为钙质最佳来源,是因其中的钙与磷,呈现钙质最易吸收的比例。一旦在牛奶中加入过多钙质,反而易导致钙、磷比例不平衡。所以,高钙牛奶并非一定“钙高一筹”,人体也不见得能照单全收。

牛奶补钙误区

1、牛奶钙片一起吃

其实每100毫升的牛奶中含有钙质为120毫克,本来牛奶就富含钙质并易于吸收,如果再将钙片和牛奶同时服用,不仅导致牛奶中的大分子胶质形成絮状沉淀,影响吸收,造成钙质浪费。因此钙片和牛奶不应同时服用,而与富含淀粉类的食物同食,才更有利于钙质的吸收。

2、牛奶越浓越好

有人认为,牛奶越浓,身体得到的营养就越多,补钙效果就越好,这是不科学的。所谓过浓牛奶,是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。也有人惟恐新鲜牛奶太淡,便在其中加奶粉。而如果是婴幼儿常吃过浓牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,还会引起急性出血性小肠炎。这是因为婴幼儿脏器娇嫩,受不起过重的负担与压力。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告