Loading… 好吃的火锅汤底和蘸料推荐_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
好吃的火锅汤底和蘸料推荐
2018-05-02 17:29 99健康网   

 

火锅,这一中国的独创菜,其由来历史久远,早在战国时期就出现了,当时火锅是以陶罐为锅。宋代以后渐渐普及开来。清朝时期已经成为一道宫廷菜了。

火锅以锅为烹饪器具,汤底各式各样,主要可以区分为清汤锅和麻辣锅。因为火锅边煮边吃的特色,人们多喜欢在冬天食用。热气腾腾的火锅可以驱寒除湿,同时食物现烫现吃,保留了食物的鲜度,经过汤水烫过的肉食不油腻,嫩劲刚好。火锅的配菜种类繁多,基本上都可以用来烫着吃,所以也是一道老少皆宜,满足大众口味的菜品。配以火锅菜一同食用的蘸料也是五花八门,一种蘸料可以单独食用,也可以根据口味混合食用,这样大大丰富了火锅的样式。

火锅好吃与否,主要还是取决于这三样: 汤底,蘸料和配菜的制作与选择。

汤底有清汤与麻辣之分,下面介绍一下各自的做法以及蘸料的配制:

清汤锅:

一,菌菇火锅底

食材:各种菌菇,虾,蛤蜊,大枣,枸杞,姜,盐。

步骤:

1.洗净各种菇,切片。虾取虾头,大枣对半切,姜切片。

2.将各种材料入锅熬煮,水开后再小火熬煮十分钟,放入调味。

小贴士:

1.虾身等吃火锅的时候再放,否则容易煮老了。

2.汤底熬好,可以先涮羊肉牛肉提鲜。

二,大骨汤底

食材:大骨,龙骨,生姜,盐,味精。

步骤:

1.大骨,龙骨洗净,在沸水中煮沸去除血水后用清水再次洗净。

2.生姜切片备用。

3.将洗净后的大骨,龙骨和生姜放入炖锅中,大火炖好开后,转文火慢炖。

4.文火慢炖2个小时,期间可加入少许白醋。

5.煮好的大骨汤可以放凉后冷藏,将浮油去除。

小贴士:

1.滴入白醋可以更好的释放大骨中的钙和磷,让大骨汤底更滋补。

三,简易锅底

食材:西红柿,大枣,枸杞,蒜瓣,葱白,姜片,干虾仁,盐,味精。

步骤:

1.将上述的料全部入锅熬煮,加入盐和味精调味即可。

麻辣锅:

食材:草果三个,砂仁7-8个,山奈7-8片,小茴香少许,草豆蔻,八角,丁香,白蔻各5个,桂皮一个,香叶7-8片,干辣椒,红辣椒,青花椒各一把,郫县豆瓣酱一勺,大蒜一大颗去,植物油,鸡汤或大骨汤一大碗。

步骤:

1.将香料和辣椒放入煸香。

2.加入一大勺郫县豆瓣酱炒出红油。

3.加入骨汤或鸡汤煮沸,即可。

好吃的蘸料千千万,小编就挑了几样最受欢迎的蘸料向大家介绍一下。

芝麻蘸料:辣椒油,芝麻酱,腐乳汁,炒熟白芝麻粒。

海鲜蘸料:酱油,醋,香油,香菜碎,大蒜沫,葱花,少许糖,鲜辣椒沫少许。

鲜辣蘸料:葱头油,葱花,炒熟白芝麻粒,鲜辣椒沫,辣椒油,辣椒面,香菜。

什么火锅最好吃? 适合自己的才是最好吃的。火锅的口味可以千变万化,总有一款适合自己。不论何时何地,只要有火锅的地方就是欢乐的。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告