Loading… 白水牛角的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
白水牛角的功效与作用
2018-05-13 17:11 大众养生网   

文章导读

白水牛是中国受到保护动物之一,而且目前数量较少,所以,国家采取禁止贩卖交易和捕杀。而白水牛之所以之前被大量捕杀的原因,无疑就是白水牛全身上下都是宝,尤其是白水牛角。白水牛的牛角在医学上白水牛角具有很多的药学功效,比如:促进人体排毒养颜具有美容功效;生活中也可以作为梳子等常用女性常物品,对收藏家来说也不失为一件有价值的收藏物。下面我们就来了解一下白水牛角的功效和作用吧!

1.水牛角,是中药犀角的代用品,功能有清热,凉血,定惊,解毒。治伤寒温疫热入血分,惊狂,烦躁,谵妄,斑疹,发黄,吐血,衄血,下血,痈疽肿毒。羚羊角。清热镇痉,平肝熄风,解毒消肿。熄风止痉清肝明目清热解毒高热神昏、谵语发狂、惊痫抽搐、目赤肿痛等症。

水牛角可作为犀角的代用品,因其成分与犀角大同小异:

一、甾醇类,均含胆甾醇;

二、 氨基酸,均含丙氨酸、精氨酸、天冬氨酸、胱氨酸、亮氨酸、脯氨酸、酪氨酸、组氨酸、缬氨酸;

三、肽类:碱性肽类水解,两者都产生精氨酸、赖氨酸、组氨酸、甘氨酸、丙氨酸。脯氨酸、缬氨酸、亮氨酸,但犀角还有天冬氨酸;

四、胍基衍生物,均有精氨酸及胍;

五、蛋白质,两种角所含大部相同,但犀角尚有不同的蛋白质存在;

六、用氧化铝层析法,均分离出同样熔点215~218℃的结晶,具有兴奋离体蛙心的作用。此外,犀角除含胆甾醇外,尚含微量其它甾醇;水牛角不含精氨酸,而胍类含量较犀角为多。又将水牛角煎液进行电泳,得三个茚三酮阳性物质,水解后生半胱氨酸,此外并未认出有特别氨基酸;将犀角煎液电泳,情况亦大致相似。水牛角含胆甾醇、强心成分熔点215-218℃、肽类及多种氨基酸。水牛角和犀角所含氨基酸类和无机物光谱半微量分析比较,认为两者相似。

2.水牛角能治的病症如下: ①治出血:牛、羊角及蹄甲,洗净后,放入密闭容器里焚烧炭化,研成细粉过筛。内出血,每日三次,每次二克,口服;外出血,撒于患处。 ②治喉痹肿塞欲死者:沙牛角,烧,刮取灰,细筛,和酒服枣许大,水调亦得。又小儿饮乳不快觉似喉痹者,亦取此灰涂乳上,咽下。(《海上集验方》) ③治石淋,破血:牛角烧灰,酒服方寸匕,日五服。(《圣济总录》) ④治血上逆心,烦闷刺痛:水牛角,烧末,酒服方寸匕。(《子母秘录》) ⑤治牛程攓肿痛,肿高突起,支脚难行,久则破裂,脓水相流:牛角尖(烧灰)、水龙骨、松香、轻粉各等分。共为末。牛骨髓调搽,虚弱者辣服十全大补汤。(《外科正宗》牛角散) ⑥治赤秃发落:牛角、羊角(烧灰)等分。猪脂调涂。(《圣惠方》) ⑦治蜂螫人:牛角烧灰,苦酒和,涂之。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告