Loading… 如何风干西瓜皮_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
如何风干西瓜皮
2018-05-13 16:58 大众养生网   

文章导读

吃完西瓜后剩下的西瓜皮是有很多用处的,如果大家有心的话不妨试试,很多朋友在生活中将西瓜做成西瓜酱,用西瓜皮做面膜,用西瓜皮擦脸,西瓜皮的用处那么多,但是新鲜的西瓜皮是保存不住的,方便备用,方便储存,下面我们要说的是如何风干西瓜皮,大家可以学着做做!

 

西瓜皮,别名西瓜翠衣。来源为葫芦科植物西瓜的外层果皮。采制 7~8月收集西瓜皮,削去内层柔软部分,晒干;也有将外面青皮剥去仅取其中间部分者。性状,干燥果皮薄而卷曲,成筒状或不规则形,大小不一,外表面黄色、黄绿色或黑棕色;内表面有网状的维管束线纹。质脆,易折断。除去外层青皮者,呈不规则的条块状,皱缩而卷曲,表面灰黄色,有明显皱纹及网状维管束。气微,味淡。

 

风干西瓜皮的最简单方式就是把西瓜皮焙干。

西瓜皮为葫芦科植物西瓜的外层果皮。西瓜一年生蔓生草本,全国各地均有栽培,夏季采收,将食后的果皮,用刀削去外果皮及残留的果肉,洗净,晒干。西瓜皮外层果皮常卷成管状、纺锤状或不规则形的片块,大小不一,厚0.5至1厘米。外表面深绿色、黄绿色或淡黄白色,光滑或具深浅不等的皱纹,内表面稍淡,黄白色至黄棕色,有网状筋脉(维管束),常带有果柄。质脆,易碎。无臭,味淡。以外皮青绿色,内皮近白色,无杂质者为佳。

 

炮制:取原药材,除去杂质,抢水洗净,略润,切段,干燥。炮制后贮贴干燥容器内,置干燥处,防霉。

脾胃寒湿者禁服。

西瓜皮食疗作用:西瓜皮味甘、淡,性凉;归心、胃、膀胱经;清凉解利具有清暑除烦,解渴利尿主治暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告