Loading… 小孩斗鸡眼怎么矫正_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
小孩斗鸡眼怎么矫正
2018-05-13 17:16 大众养生网   

文章导读

小孩子经常会因为觉得新奇去学一些自己没见过的事情,由于小孩子本身记忆力超强,因此学习能力也很强,学会一件事也是非常快的,小孩子有时看到别人都急眼的样子觉得很好笑,于是争先恐后的去学,有的孩子学着学着,就逐渐把自己变成了斗鸡眼,这让作家长的很是苦恼,下面就来学习一下小孩子斗鸡眼该如何矫正吧。

 

大多数时候,宝宝对眼属于正常的生理现象,只有极少数的宝宝,是真的斗鸡眼。

出生几周的孩子眼球的转动是单侧性不协调,眼球可能出现偏视。另外,有的孩子出生时鼻梁低平,眼距较宽,在鼻侧眼睛的内眦有一块内眦赘皮,遮盖鼻侧的球结膜(俗称白眼球),使得人看起来黑眼球好像向中间移动了,就以为孩子是斗鸡眼。

随着孩子的发育,鼻梁增高,内眦赘皮也会逐渐消失,到5~6个月时双眼注视功能才发育健全,6~7个月时眼球的转动才是双侧性和共济协调的。如果在这个时候出现眼球偏斜,就应该怀疑斜视的可能,去医院做进一步的检查。

 

斗鸡眼必须早期治疗,否则容易发生弱视,会影响孩子立体视觉。斗鸡眼的孩子只用一只眼睛看东西,所以看东西没有立体感,不能分辨东西的远近。例如在做针线活时,线穿不进针眼;灌墨水时,笔插不进墨水瓶;拿细小的东西老是够不着等等,影响今后的工作和学习。

怀疑宝宝斗鸡眼,就医时需要注意以下事项:

1、就诊前:当发现宝宝可能有内斜视,需要就医时,建议父母在带他就诊前,先帮他做好心理准备,让宝宝知道医师是友善的,并不会让他挨针、吃药。

2、就诊当天:宝宝的健康状况应处于良好状态,不要有生病或心情不佳的情形,也请预留较多的时间,让宝宝有足够的时间与医师配合。

3、治疗中:确定诊断之后,家长应该以正确的心态,配合医师的治疗。宝宝年纪越小,视觉发育的可塑性越强。斜视的矫正,除了眼位的要求外,更关系到左、右两眼的视力发育及更高级的双眼视觉,也就是立体感的建立。千万别以为宝宝还小或认为只是影响外观美便置之不理。

 

斗鸡眼会自愈吗:

这得从主管眼球运动的肌肉和神经谈起。在眼球的外面有六条眼外肌,正常情况下,人们看东西时,无论朝哪个方向,双眼的运动都是平行一致的。由于肌肉的收缩是在神经的调节下进行的,看右边的目标双眼都往右转,看左边的目标双眼都往左边转,不会出现右眼往右,左眼不往右的现象。若孩子两只眼睛发育不一样,一只眼正常,另一只眼为高度近视或散光;或两只眼睛远视度数差得太远;或幼儿从小就喜欢玩细小的玩具以及常在光线较弱的条件下玩游戏,致使眼肌平衡失调,神经肌肉麻痹,这样就很可能发生斗鸡眼”。

所以,斗鸡眼”若不及时治疗,神经肌肉的麻痹是无法自愈的。而且,因为一只眼睛长期内斜,患者不能使用这只斜眼,久而久之,就会影响眼睛发育,甚至发生弱视。若不及时治疗,将来视力也难以恢复。斗鸡眼”的孩子只用一只眼睛看东西,所以看东西没有立体感,不能分辨东西的远近。例如在做针线活时,,线穿不进针眼;灌墨水时,笔插不进墨水瓶;拿细小的东西老是够不着等等,影响今后的工作和学习。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告