Loading… 干桂花泡酒的制作方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
干桂花泡酒的制作方法
2018-05-13 17:11 大众养生网   

文章导读

桂花酒在日常生活中广受人们的欢迎,它不仅香醇可口,而且具有排毒养颜、止咳化痰等多重功效,它的制作方法有很多种,都非常简单易学,只需要准备好所需要的材料,再根据给出的步骤一步步完成就可以做出来,有想学的朋友们可以自己动手尝试着做一下,相信一定可以做出香甜的桂花酒。

一、干桂花泡酒的制作方法桂花酒:桂花具有 美白肌肤、排解体内毒素、止咳化痰、养生润肺作用夏天多人觉得皮肤干燥或由于 上火而导致声音沙哑 绿茶或 乌龙茶加点桂花起缓解作用

做法

食材:干桂花(150g)、江米酒35度以上(2000g)、枣干(100g)、桂圆(50g)、白参(10g)、白糖(200g)

步骤:

将桂花置于通风阴凉处摊开风干一夜,然后每斤桂花加入四两白糖(粉状冰糖最好)拌匀,放入酒缶内任其发酵二、三天之后,加入四至五斤三十五度以上米酒或高梁酒,但不可用红芋、木芋酒,此类酒口感太差。

然后密封窖藏,一年后桂花酒即成。

 

假若窖藏五年后才饮用,这是上好的佳酿了。有条件的话,再加入五十克桂园肉和十克白参、一百克红枣,这是顶级家酿了。喜欢甜一点的,可适量再加些糖。假若窖藏五年后才饮用,这是上好的佳酿了。

成品的桂花酒色淡黄,开瓶即溢出一股桂花清香,入口甘甜醇绵。古人云,此酒有健脾胃,助消化,活血益气之功效。请记住,无论做桂花糖或桂花酒,都不能将桂花水洗。

 

二、功效

桂花酒是选用秋季盛开之金桂为原料,配以优质米酒陈酿而成.具有色泽金黄、芬芳馥郁、甜酸适口的特点,它是宴会及制作鸡尾酒的上乘美酒,也是您自享或馈赠亲友的佳品。中医认为,桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。桂枝、桂籽、桂根皆可人药。由桂枝、芍药生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、发热头痛等症。桂根味甘微涩。桂花为木犀科植物的花、其味辛、温归经入肺、大肠经,对瘕疝是指腹部常热痛,奔豚是指肾脏寒气上冲或肝脏气火上逆冲胸直达咽喉至腹部绞痛、胸闷气急、头晕目眩、心悸烦躁不安、肠道积气和蠕动亢进或痉挛、痰涎咳喀不出等有良好疗效。常食用对养颜美容、护肤有明显的帮助。古人认为桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到饮之寿千岁的功效。像是汉代时,桂花酒就是人们用来敬神祭祖的佳品,祭祀完毕,晚辈向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下之后则象徵了会延年益寿。桂花茶可养颜美容,舒缓喉咙,改善多痰、咳嗽症状,治十二指肠溃疡,苇麻疹、胃寒胃疼、口臭、视觉不明。功效:该酒香甜醇厚,有开胃醒神、健脾补虚的功有。桂花酒尤其适用于女士饮用,被赞誉为“妇女幸福酒”。祖国医学中有花疗的理论实践,桂花酒就是典型的实例。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告