Loading… 双手发麻 中医教你调理方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
双手发麻 中医教你调理方法
2018-05-02 16:01 99健康网   

 

中医教你调理双手发麻

合理的饮食

如果是因为风湿病引起手脚发麻的话,则会伴有低热、肌肉萎缩以及贫血等症状,所以消耗的体力是非常好的,因此这个是时候要补充高蛋白质,并且对于骨质疏松的患者增加维生素D与钙,而如果有贫血的患者则应该补充铁。

注意保暖

要有意识地重视气候、季节对疾病的影响,做到适时而调寒温,预防为主、注意避寒、保暖,以减少环境因素对疾病的不良影响。

花椒露汁

取鲜花椒300克(干品60克),加500毫升水煎至200毫升,盛入碗内,放在房上露一夜,用箩盖上,在太阳将出时取下,冷服。盖被出汗,一般1次即愈。

桑叶足浴

用霜桑叶适量,晒干后用砂锅加水适量煮沸,捞出桑叶,趁热泡手脚15分钟。每日2次,一般3天即可见效。

老丝瓜筋汤

取老丝瓜筋50克,煎汤1碗1次服下,每日2次,连服1星期,有特效。

云南白药泡酒足浴

用云南白药粉40克。浸入白酒(50度以上)500毫升内,放置一昼夜后即可。用时将患肢浸入药酒内,并反复揉搓,以肌肤发热为度。

每日2次,每次30分钟,在1日内阳气很盛之午时与阴气很盛之子时进行治疗,15日为1疗程。500毫升药酒可用一疗程。治疗期间禁食油腻、冷酸之品,禁涉冷水,勿过劳。

引起手部发麻的原因有哪些

1.末梢神经炎

手指末梢神经由于中毒、感染、维生素B缺乏、手指供血障碍等原因,引起炎症反应,都可产生手指麻痛。大多两手的手指同时发生,原因除去后常可恢复,口服或注射维生素B1、针灸等治疗可促使恢复。

2.尺神经损害

前臂和上臂的尺神经受外伤,压迫、或患肿瘤时,可引起同侧的小指和无名指麻痛及部分手指活动障碍。在肘后部尺神经沟处较易受损伤或压迫。多数在损伤后半年左右会逐渐恢复,但如患肿瘤、完全断裂或严重受压常需手术治疗。

3.正中神经损害

前臂和上臂的正中神经因外伤、肿瘤、受压等引起掌面,大拇指、食指、中指麻痛。在腕部最易受损伤或受压,称腕管综合症。治疗原则同前。

4.桡神经损害

在上臂外侧的中下段处桡神经较易受损伤,出现大拇指、食指的背面麻痛及手指、手腕下垂。治疗原则同前。

5.臂丛神经损害

在腋窝部或颈前部的病变或损伤,可引起尺、正中、挠神经全部或部分损害的混合症状。治疗原则同前。

6.颈椎病

由于颈椎肥大增生或颈椎间盘变性突出等压迫颈神经根或颈髓,可以引起单侧或双侧手指麻痛,并逐渐发展至上臂、前甚至上肢活动障碍。最近,有人来信描述,右手指麻痛,有时整个胳膊到肩部都麻木疼痛难忍,握笔、织毛衣都困难。符合颈椎病的情况,信中说,当手下垂时不用力则手不麻也不痛。表示右上肢放松后即不受压迫,病变还较轻。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告