Loading… 7种足疗方法让你更舒适_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
7种足疗方法让你更舒适
2018-05-02 16:01 99健康网   

 

7种足疗方法让你更舒适

1、触摸法:是最先用的一种手法。通过触摸来察觉施按摩手法的部位的组织结构的状况。同时也可以先察看患者对手法的心理反应。

2、揉捏法:是将肌肉及皮肤毛发捏在手中,用双手交替作扭曲活动。

3、运推法:是一种不扭曲的揉捏法,只在皮肤表层捏。

4、轻抚法:以手掌面或用指尖在表皮滑动。

5、摩搓法:用掌心或一个手指或几个手指指端摩搓,使皮肤及深层产生位移。

6、推压法:用指尖或手掌垂直加压于治疗部位,这是摩搓法的补充手法。

7、颤动法:也是一种压椎法。它是用手掌或指尖不断地重复进行的有节奏的颤动,产生深透的机械性波动传达至患者体内。

足疗的好处有哪些

1、足底按摩防治颈椎病

颈椎病又称颈椎综合征,是一种骨骼的退行性病理改变。医学专家研究发现,通过按摩颈椎在足部的反射区,可产生令人兴奋的疗效。力度最初较轻,渐渐增强,以稍有痛感为宜。按摩时间可自选抽空进行,最好是每天早晚各一次,每次10~30分钟,坚持两周以后对一般颈椎病患者即可出现意外效果。

2、足底按摩可治失眠

现代人精神经常处于紧张高亢状态而使抑制机能失调,神经官能症、失眠、健忘就应运而生。临睡前如果能静心做一下足底按摩,注意力兴奋点落在双脚足底,而使大脑皮层得到抑制,经过一段时间的足底按摩刺激,使兴奋与抑制自然转换、循环正常而保持平衡。最终黑夜睡眠香,白天精神足,生活有规律,脏腑失调也会得到改善。食欲大增,精神充沛,工作效率提高,似有百病消散脱胎换骨的功效。

每晚临睡时盘腿打坐,足底向上,然后屏气静心排除杂念,用双手大拇指时重时轻地按摩两足底“涌泉穴”数百下(“涌泉穴”位于足底前部的凹陷处)。一段时间后睡眠改善,让你一觉睡至大天亮足底按摩可缓解压力。

3、足底按摩防治孕妇呕吐

有些孕妇呈持续性剧烈呕吐,甚至不能进食、全身乏力、明显消瘦、小便少、皮肤黏膜干燥、眼球凹陷等,必须及时治疗,以免影响母体和胎儿发育。足部按摩疗法对此症见效甚快。

4、足底按摩可防癌排毒

科学证明,唾液有防癌作用,而按摩足底涌泉穴,唾液会源源不断涌出,病者一小口一小口慢慢咽下,对身体大有益处。另外,足底按摩结束后饮一杯冷开水以排毒。按医理:足疗促进血液循环,饮水后既补充水分,又增强废料毒素的排泄,肾脏功能得以改善,新陈代谢正常,人就显得轻快而正常。

5、足底按摩可美容

足底按摩可以最大限度的排出你身体里的毒素,让你的脸重新绽放出耀人的光彩。只要你掌握一点足底按摩的知识,坚持几周,你会惊奇的发现你的脸白净而光滑。对于脸上长青春痘的女性来说,足底按摩还可以消除青春痘。

足疗的禁忌人群

1、怀孕或经期内的女性不适合做足疗。因为中药足浴和穴位按摩可能会刺激到女性的性腺反射区,影响女性及胎儿的健康,严重的还会导致大出血或流产。

2、急性传染病、急性中毒、外科急症如骨折、烧伤、穿孔、大出血等病人均不适合做足疗。此类病人应该及时采取急救措施,以免贻误时机,不可盲目选择足疗进行治疗。

3、精神紧张如大悲、大喜、大恐、大怒之人或者身体极度疲劳之人不适合做足疗。这些人应该在心情平静或充分休息之后再进行足疗,才能收到预期的效果。

4、肾衰竭、心力衰竭、心肌梗死、肝坏死等各种危重病人不适合做足疗。因为,病人的病情很不稳定,对足疗引起的足部反射区刺激可能会引起强烈反应,导致病情恶化。

5、患有各种严重出血病的人。咯血、吐血、便血、脑出血、胃出血、子宫出血及其他内脏出血等严重出血病人不适合做足疗。因为,足疗会促进血液循环,可能会加重各种出血症状。

6、空腹或饱食之人不适合做足疗。因为,足疗会引起局部血管扩张、血容量增加,从而导致胃肠等消化系统血液供应减少,影响正常的胃肠功能。

7、足部有外伤、水疱、疥疮、发炎、化脓、溃疡、水肿及较重的静脉曲张的病人不适合做足疗。因为,在中药泡脚以及穴位按摩过程中会触及到足部病患部位,可能会引起疼痛、奇痒等严重不适,甚至会加重病情。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告