Loading… 这样做可检查宝宝是否缺钙_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
这样做可检查宝宝是否缺钙
2018-05-02 17:36 99健康网   

 

许多家长认为,孩子缺不缺钙,抽血查微量元素便知,只要血钙正常,就不需要补钙。儿科专家认为这是个误区。南宝宝血钙正常未必不缺钙。儿童时期,由于生长发育的需求,骨骼需要更多的钙,所以就会吸收血清里的钙沉积到骨骼上,但是在早期缺钙的时候,如果没有及时补充钙,血清里的钙浓度不够,会通过一系列的调整,使血清钙保持在正常范围,以防发生低钙抽搐。而为血清提供钙的就是骨骼,是骨骼为了使血清钙维持在正常范围而把自身的钙贡献出来了,所以在这个时候查血清钙,钙的浓度是正常的,而真实的情况是儿童体内骨骼缺钙。对处于生长发育时期的孩子,这种骨骼的缺钙会造成佝偻病。

如何判断宝宝缺钙

那么,怎样知道孩子缺钙?不能仅靠微量元素检查结果,要结合症状来判断。早期缺钙的孩子出汗多,尤其是晚上入睡时,而且不论天热天凉都出汗。这类孩子睡得不踏实,有的孩子有夜惊、夜啼的毛病。稍重的孩子出牙晚,脑后可看到明显枕秃。这时去查微量元素,血钙一般都正常。再发展下去,就是骨骼畸形,表现为囟门闭合晚、肋骨外翻、鸡胸、O形腿等,严重影响孩子生长发育。

儿童缺钙有哪些表现

1、孩子缺钙常常表现为夜啼:孩子缺钙容易出现烦躁不安的情况,并且会出现易发怒的现象,孩子缺钙会出现精神不集中,并且晚上睡觉时很容易盗汗,家长应该要了解孩子缺钙的表现,需要及时给孩子补钙,孩子身体缺钙会严重影响到身体发育。

2、夜间盗汗:孩子身体缺钙晚上睡觉时会出现多汗的情况,并且还会出现失眠多梦的现象,孩子缺钙晚上睡觉会不安稳,如果孩子出现这些表现,要警惕是否孩子身体内缺钙,需要多吃些钙元素含量高的食物,要及时补充孩子体内需要的钙质。

3、出牙晚出牙不齐:正常孩子一般在4到6个月开始长出乳牙,而身体缺钙的孩子往往超过一岁尚未萌芽,并且也会出现牙齿发育不良的现象,会出现牙齿排列参差不齐的情况,孩子身体内缺钙,会严重影响到牙齿的生长。

儿童缺钙要怎么办

1、儿童缺钙可以通过食疗的方式进行调养,平时要增加钙元素的摄入量,尽量选择钙元素含量高的食物,牛奶中含有丰富的钙质,平时可以多让孩子喝些牛奶,能够起到补钙的作用,绿叶蔬菜中含有比较高的钙元素,多鼓励孩子吃些绿叶蔬菜,也可以起到补钙的作用。

2、孩子缺钙可以服用液体钙,如果孩子身体内缺钙比较严重的话,可以口服液体钙进行补钙,孩子身体缺钙会严重影响到骨骼的生长发育,并且也会影响到孩子智力的发育,孩子身体缺钙要引起父母的重视,需要尽早给孩子补钙。

3、缺钙比较严重的儿童,需要尽早到医院进行检查,并且要在医生的指导下合理补钙,孩子身体内严重缺钙,所带来的危害非常大,孩子身体内缺钙应该要多吃钙元素含量高的食物,并且也要克服补钙的药物进行调理。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告