Loading… 过期牛奶还能喝吗 过期牛奶如何变废为宝_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
过期牛奶还能喝吗 过期牛奶如何变废为宝
2018-05-02 10:35 家庭医生在线   

很多人认为过期的东西只要不变质就可以吃,过期的牛奶只要不变质就可以喝,特别是老人勤俭节约惯了,觉得有些食物虽然过期,但扔了怪可惜的,所以勉强食用,那么过期牛奶还能喝吗?

过期牛奶还能喝吗

过期的牛奶不管变不变质,都不能再喝。因为牛奶是经过消毒、灭菌再封装的,里面仍保存小部分无害或有益、较耐热的细菌或细菌芽孢,一但过了保质期,细菌达到数量就会超过理化指标和卫生指标,就会出现腹泻等不适症状,严重的会引起中毒。

其次过期牛奶中的重要成份,蛋白质已经遭到破坏,此种情况下的蛋白质不仅已经失去活性营养价值,而且产生一定的毒素,通俗讲喝了不仅对身体无好处,还会在体内形成垃圾,无丝毫作用。

最后一点也是最重要的一点,经过科学试验,虽然牛奶在加工过程中是经过杀菌的,但并不是百分之百不存在细菌,而是细菌数量存量达到一定安全指标,并且在一定期限内细菌经过灭杀等控制,不会大量繁殖。而牛奶过期后,此类保护随即失效,其中的细菌数量失去控制会大量繁殖,因此对身体的毒害量是成倍增加的,就像失去控制的水龙头,细菌大量涌出,此时的牛奶已经不是营养品,而是含有众多细菌的有毒食品了,因此过期牛奶切忌再行饮用。

过期牛奶如何变废为宝

1、擦拭地板

把过期发酸的牛奶用清水稀释,然后洒在地板上用拖布擦拭牞地板可光亮如新。

2、除去衣服上的墨迹

先用清水把衣服清洗一下牞再倒入过期发酸的牛奶轻轻搓洗牞可除去衣服上的墨迹。

3、浇花

如果过期牛奶已经有了明显的酸腐味,这时可以用它来浇花。为了避免不好的味道扩散,可以在花土中间挖一个小坑,把牛奶埋进去。

4、擦拭皮制家具

如果过期牛奶已经有少量沉淀牞但是气味并没有改变,可以用它来擦拭皮制家具,使其恢复光泽,还可以修复细小的裂痕。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告