Loading… 经常揉腹胜过吃人参 四个方法要讲究_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
经常揉腹胜过吃人参 四个方法要讲究
2018-05-02 10:43 99健康网   

 

随着生活水平和平均寿命的提高,我们越来越注重养生的重要性,针灸、食疗、拔火罐、泡脚等的养生方式在不断优化。而事实上,早在很久以前,人类就有了养生的思想,如在我国古代有一个叫“揉腹治百病”的说法,据称若每天揉腹三次,胜吃人参一支,这在一定程度上加深了揉腹对人体健康益处的思想。但真相究竟何为?

揉腹可使小腹常温、元气充实

中医认为,小腹是阴中之阴,是寒气最爱聚集的地方,因此揉腹很关键。手心的劳宫穴是火穴,有温养的效果,经常以手心按摩小腹至发热,不但可以有效地驱寒暖腹,还能养元补气、滋阴培阳。因此建议,可在每天早、中、晚各揉一次小腹,先按逆时针方向揉,后按顺时针方向揉,揉的次数最低以36遍起,或36的倍数也可以。力度要适中,如果能把腹部的软组织带动起来更好,小腹常温,元气充实,这样对于身体健康极为有利,的确是比吃人参的效果还要好。

但需讲究方式方法

但是,揉腹也是需要掌握正确的手法,如果操作的手法不对,亦可对身体造成伤害。具体的揉腹方法,主要分为以下几个步骤,可供参考:

1、手掌粘着肚皮一块转,一般来说,手掌放在腹部肚脐的部位,也可以根据实际情况作上下调整,有的人肚子凸出的地方在肚脐上方,那就把重叠的手掌上移一点。揉动的时候手掌在腹部不是磨擦转动,而是粘着肚皮一块转,这是关键的地方,如果手掌在肚皮上磨擦,发热的地方是在皮肤表面,如果是粘着一块揉动,发热处于小腹内。

2、转速要慢而匀,初练揉腹,速度应该是每2-3秒转一圈,30分钟的转数应该在600-900下之间。转得太快手臂容易累,注意力也跟不上,而且转快了就没有了力度。揉腹也不是越用力越好,力度应该适中,以不产生痛感为前提。

3、揉腹的时候以肩带动,揉腹可以只转动手掌,还可以用肩带动手臂手掌一块动。前者揉动的范围较小,手臂容易累,后者揉动的范围较大,便于放松,这样就是可以连续的揉腹很长时间,也不会觉得劳累的。

4、把注意力放在腹中,注意力随手转,揉腹的时候要把注意力放在小腹内,手在小腹上揉,意识在腹内靠后的地方跟着转动。不要让注意力分散,只有这样,才可以起到事半功倍的效果。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告