Loading… 长期素食对身体的危害有哪些?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
长期素食对身体的危害有哪些?
2018-05-23 11:24 家庭医生在线   

随着现代人饮食水平的提高,高血压、高血脂等疾病的高发,很多人为了避免身体健康受到威胁,纷纷开始选择素食,但是长期吃素,不注重营养的搭配,并不见得是一件好事。

长期素食对身体的危害

1、营养结构失调

全素食主义者往往一点儿肉食都不吃,但是肉类中含有许多人体必须的氨基酸,而绝大部分的素食中基本是不含脂肪的。而且长期素食意味着身体会摄入的法律的维生素以及膳食纤维,这样就会让身体的营养结构失去平衡,需要补充的微量元素得不到补充,进而让身体受伤。

2、脂肪肝

肉类中含有大量的蛋白质,这种营养物质是人体不可或缺的三大营养素之一。完全吃素的人缺少了肉食提供的蛋白质,人体就会不得不动用储存在脂肪中的蛋白质,这样一来,大量的脂肪酸就会进入肝脏之中,从而形成脂肪肝。

3、影响生育

对于女性来说,长期吃素会让体内的蛋白质、脂肪以及碳水化合物比例失去平衡,从而造成记忆力下降、内分泌失调等症状,甚至影响到女性正常的生育。

4、免疫力下降

人体通过摄入不同的营养元素来保证基本的功能运行,只有营养均衡才能提高身体的免疫力,而在缺少了肉食的能量补充后,人体的免疫力就会产生不同幅度的下降。

5、食欲不振

经常吃素的人会让肠胃发生一定的改变,因为素食对于消化能力的要求并不高,所以长期如此,身体分泌出的胃酸和消化酶就会不断减少,味觉也会降低,从而导致食欲不振的现象。

6、易患胆结石

人体内的胆汁主要由肝脏产生,而胆囊就是储存胆汁的器官,当食物进入消化道之后,胆汁就会自然分泌出来,帮助身体促进食物的消化。但若是长期食素,那么胆汁就得不到分泌,从而形成胆结石。

想要素食的朋友,只是找到合理搭配的方法,养成正确的素食习惯,是保证身体健康。

素食的营养合理搭配

1、素食的种类非常丰富,所以在挑选的时候尽量搭配种类多一些,这样营养才会足够完整。

2、对于素食主义者而言,可以适量的多吃一些豆制品,因为豆制品中的蛋白质相对于其它素食要高很多,额可以很好的弥补不吃肉所带来的蛋白质损失。

3、平时的时候还可以适当的多吃一些坚果类的食物,因为这些食物中含有丰富的微量元素,而且植物油脂的含量也不低,可以帮助身体补充脂肪。

只要营养搭配合理,素食是完全没有问题的,下面介绍几款素食的食谱。

素食食谱

萝卜丸子茄汁

配料: 萝卜 300克、面粉 100克、盐 适量、番茄酱 适量、糖 适量、水淀粉 适量、熟植物油 适量、白芝麻 适量

1、原料备齐,萝卜洗净去皮,剁碎(不要太碎),挤去水分。

2、将剁好的萝卜放入容器中,加盐、面粉拌匀。

3、锅中倒入植物油,烧至7成热,将拌好的萝卜馅挤成小丸子,放入油锅中。

4、用中火炸至金黄熟透,捞出。

5、摆入盘中备用。

6、炒锅倒入适量清水,放入番茄酱。

7、再放糖调成汁烧开。

8、用水淀粉勾芡。

9、淋入适量熟油,做成番茄汁。

10、将做好的茄汁浇在丸子上,撒上白芝麻即可。

三鲜萝卜卷

配料: 白萝卜 250克、香菇 100克、木耳 250克、红椒 100克、盐 适量、香油 适量、干淀粉 适量,植物油 适量

1、香菇、木耳、红椒洗净,切成末,加盐、香油、少许干淀粉。

2、搅拌均匀,和成馅备用。

3、白萝卜去皮洗净,切成薄片。

4、放入沸水中焯一下,捞出,过凉水,沥干水分。

5、把调好的三鲜馅放在萝卜片上,卷成卷,码入盘中。

6、将做好的萝卜卷放入蒸锅中,开锅后蒸7-8分钟取出。

7、在蒸好萝卜卷上撒上红椒末,然后浇上热油炝出香味即可。

黄瓜拌腐竹

配料: 腐竹,黄瓜,盐,蘑菇精,陈醋,辣椒油。

1、把腐竹用凉水泡好,切成4厘米的段;黄瓜切片

2、把腐竹和黄瓜放入一个容器里,然后加入盐,蘑菇精,陈醋(不用太多),辣椒油拌匀即可。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告