Loading… 宝宝喜欢搓脚是脑瘫吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝喜欢搓脚是脑瘫吗
2018-05-11 17:05 大众养生网   

文章导读

宝宝在平时生活当中,如果喜欢用两个小脚丫蹭来蹭去,宝宝这样的行为原因是比较多的,比如说宝宝觉得这样挺好玩,或者是宝宝感觉脚发痒,感觉不舒服,都可能会有这样的行为,不一定是脑瘫的情况,这时候家长应该还要观察孩子是不是有一些其他的一些表现,如果有其他的异常,应该及时到医院进行检查。

 

脑瘫的原因

1、低体重儿(小于2500g):包括早产未成熟儿,足月小样儿。

2、先天性异常:包括各种原因引起的脑发育异常,在四肢性瘫痪的脑瘫病人中53%与先天性异常有关;在非四肢性瘫的脑瘫病人中,35%是先天性发育不良所致。

3、脑缺血缺氧:在脑瘫患者中,20%是由窒息及产伤所引起,导致缺血缺氧的因素有:

(1)母亲因素:如患妊娠高血压综合症、心力衰竭、大出血、贫血、休克或吸毒、药物过量等;

(2)胎盘因素:如胎盘早剥、前置胎盘、胎盘坏死或胎盘功能不良等;

(3)脐带血流阻断:如脐带脱垂、压迫、打结或绕劲等;

(4)分娩过程异常:如臀位产、滞产、手术产(产钳)或应用麻醉药等;

(5)新生儿因素:除窒息外,还有许多心肺功能异常疾病。如:先天性心脏病、呼吸窘迫综合症、周身循环衰竭、红细胞增多症。

4、核黄疸:为脑瘫重要原因,随着国产医学的进步,核黄疸引起脑瘫的比例下降。

 

脑瘫的早期症状

1、手足徐动型:

常常表现为四肢、头面部或全身肌肉的蠕虫样”不自主运动。紧张、兴奋时加重,安静时减轻,入睡后多动消失。

多动症状在进行有意识的动作时尤为明显,如取拿物品时不能顺利接触该物品,而是上肢高举或伸向后方,摇动,全身用力、面部肌肉活动增多,表情怪异。协同运动能力极差。由于颜面肌肉、舌肌及发声肌肉受累而常伴有语言障碍。

 

2、痉挛型:

脑瘫患儿大多数属于这种类型的,也是最为常见的临床类型。患儿双大腿外展困难,膝部屈曲不易伸直,腓肠肌收缩而致跟腱挛缩。竖立抱起时两下肢伸直、内收并内旋,两腿交又呈剪刀状。行走时呈剪刀状”痉挛性瘫痪步态,足尖着地。上肢表现为肘、腕关节屈曲。

3、共济失调型:

这种类型较少见,主要表现为小脑病变体征,常见眼球震颤,辨距不良,步态不稳、摇晃及意向性震颤等。肌张力偏低,腱反射不亢进。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告