Loading… 生菜发苦怎么回事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
生菜发苦怎么回事
2018-05-11 16:56 大众养生网   

文章导读

生菜的营养价值是比较高的,具有清热解毒,凉血止血的作用,在吃凉拌生菜的时候,如果发现生菜比较苦,这时候也不要担心,不是因为生菜变质的原因造成的,这和品种有关,和种植时的条件有关,比如说土壤的原因施肥的原因等等,苦的生菜是可以食用的,而且还有解毒去火的效果。

 

生菜发苦怎么回事

1、品种不一样

有些生菜的品种含莴苣素的多些,那么新长出来的生菜自然就会苦些,而且在生长的过程中,水量过少的话也会使生菜变苦。

2、自然条件的因素

自然条件会造成部分生菜发苦。由于采收不及时,致使生菜延长了它的生长期,而且在生长的过程中,由于光照条件不是很好,致使它的甜味素含量比较少,生菜也会出现发苦的现象。

 

3、土壤因素

在种植生菜的过程中,如果土壤的重金属含量比较高,那么生长出来的生菜也会特别苦。

4、施肥不当

生菜在生长的过程当中,如果没有为生菜提供充足的氮肥,新长出的生菜也会比较苦。

生菜苦能吃吗

苦的生菜是可以吃的。 因为生菜的茎叶中有莴苣素,这种物质可以使生菜变苦,而且在生菜的生长过程中,如果长期照不到阳光,那么它的苦味就会加重,但这并不影响它的食用,吃苦生菜不会对人体产生任何危害,可以放心地吃。

生菜怎么吃不苦 可以用沸水把生菜给焯一下,或是把生菜以段状的形式泡在水里,这两种方法都可以减少生菜的苦味,还可以把生菜的根部切掉一小段,这样也可以使生菜的苦味减少。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告