Loading… 老人车上高血压发作 老年高血压注意事项_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
老人车上高血压发作 老年高血压注意事项
2018-04-28 09:56 99健康网   

高血压是常见的疾病,生活中随处可以见到。一般高血压都是通过日常生活习惯来调理,那么你知道老年高血压注意哪些事才好呢?

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

七旬老人车上突然发病

3月17日早上,广州一辆253线路的公交车驶入瑞宝乡总站后,车上一位年过七旬的老人突然发病,司机鲁龙彪见状马上扶老人下车,在站长禤雯卉的协助下采取简单急救措施,等待其家人的到来。随后因老人情况不太乐观,公交车化身救护车,将老人送到医院。由于送院及时,老人现已无大碍。

3月17日早上,一辆三汽公司253线路的公交车到达瑞宝乡总站,当所有乘客都陆续下车后,一位坐在中间位置的老人却迟迟没有下车。鲁师傅当即上前询问,却发现老人出现头晕等状况。经过简单处理后,老人的情况仍不见好转。于是,禤站长用老人的手机联系到他的儿子。老人的儿子告诉禤站长,老人一直有高血压,可能是因此头晕的。

过了大约一个小时,老人的儿子来到了瑞宝乡总站。他本想接老人回家,可老人的情况仍然不太好,于是决定带老人去医院。可过了十来分钟,他们还是没有打到出租车。为了不耽误老人治疗,鲁师傅在经过禤站长同意后,开着公交车送老人前往附近的医院。

经送院检查后,老人已经恢复意识。老人的儿子表示,会继续让老人留院治疗,并对鲁师傅与禤站长的帮助表示万分感谢。

老年高血压注意事项

1.运动要适量,睡眠要充足

老年高血压病人应做到起居有时,适当活动,劳逸结合,睡眠充足。有规律的科学的生活方式可以维持血压平稳;劳累过度可使血压升高,病情加重。老年人每天应保证8~9小时的充足睡眠。

2.饮食要合理

老年高血压病人饮食应注意低盐、低脂、高蛋白的原则。食盐的摄入量每日不超过10克,最好是5克以下。限制动物脂肪和胆固醇的摄入,主要食用植物油,这样不仅有利于预防动脉粥样硬化,也便于控制血压。摄入适量蛋白质,除谷物提供的蛋白质外,还应给予牛奶、瘦肉、鱼类等食品

3.精神要愉快,情绪要稳定

不良的情绪可使心跳加快,血压升高,所以,老年高血压病病人要保持平静的心态,避免情绪激动及过于紧张。

4.不得自行停药

药物治疗是老年人高血压的主要治疗手段。老年高血压病人应按医嘱坚持服用降压药,使血压逐步控制在正常范围内。

高血压的预防方法

1.减盐限盐

世界卫生组织建议每人每日食盐摄入量不超过6克(相当于一啤酒瓶盖)。

2.平衡膳食

多吃新鲜蔬菜、水果、鱼类、粗粮、豆类及豆制品、脱脂奶及其他富含钾、钙、膳食纤维、不饱和脂肪酸的食物,尤其是钾离子,可帮助调节血压。

3.戒烟限酒

烟草直接导致动脉硬化,长期抽烟可增加心血管疾病的发病率和病死率。应主动戒烟并拒绝二手烟。控制每日酒精摄入量,男性<25g,女性<15g。

4.控制体重

减轻体重可以降低血压,这已经得到明确验证。建议将BMI控制在24kg/m2以下,男性腰围《 90cm,女性腰围《 85cm。

5.坚持运动

建议开展有氧运动。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的运动,即在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等。有氧运动包括游泳、慢跑、快走、自行车、滑冰、太极拳、健身舞、乒乓球、羽毛球等,特点是强度低,有节奏,持续时间较长。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告