Loading… 红背菜功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
红背菜功效与作用
2018-04-05 17:33 大众养生网   

文章导读

红背菜也叫做观音菜,这是一种喜欢生长在阴暗潮湿地方的一种野菜,同时它也具有一定的药用价值,有一定的降低血脂和防治消化的效果,另外还有一定的预防肠胀气的作用,里面含有一些黄酮类的化合物,所以说经常使用能够达到补血,抑制肿瘤细胞生长的效果,在减少血管性紫癜方面也能有一定的功效。

 

红背菜功效作用

1、红背菜药用全草。

味辛、甘,性凉。有清热凉血,解毒消肿的作用。主治咳血,崩漏,外伤出血,痛经,痢疾,疮疡肿毒,跌打损伤,溃疡久不收敛。在四川叫“血皮菜”,有补血功效。

现代医学证明,红背菜不仅含有丰富的具有造血功能的铁元素,而且富含维生素A原、

2、黄酮类化合物以及作为酶的活化剂锰元素等

长期食用此莱能起到补血、抑制恶性生长细胞、减少血管紫癜等作用,对于需要补血者,肿瘤患者,受盆腔炎、支气管炎、动脉血管硬化困扰的人群等,可起到食疗的辅助作用,同时它还具有抗寄生虫和抗病毒的作用,增强人体的免疫能力。 红 背菜的茎叶质地柔软嫩滑,食用时具有特殊风味,也因其叶色特别而常作为景观植物使用,并具有较高的药用价值。经常食用红背菜可均衡营养,且食用方法灵活.

3、消化、健胃、解酒之效

多样,他既可以凉拌、做汤,也可素炒、荤炒,柔嫩滑爽,风味别具一格。另外,还可以常将红背菜泡酒、泡水做成药酒或保健茶饮用等;用开水冲泡后的红背菜茶, 其色紫红,味微酸,清香可口,若加入少许白糖,其味更佳,能起到消暑除热,又有助于消化、健胃、解酒之效。

 

红背菜全株肉质,在阳光充足下生长健壮,抗逆性强,病虫害少,生产过程中可免受农药污染,所以是一种具有强身健体作用的绿色有机保健蔬菜。随着红背菜的保健功能逐渐被人们所重视,普遍认为是一种很好的具营养保健与特殊风味为一体的高档蔬菜,而倍受青睐。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告