Loading… 癌症如何饮食 癌症患者饮食指南拿回家_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
癌症如何饮食 癌症患者饮食指南拿回家
2018-04-04 13:58 99健康网   

一份由国家卫计委发布的《恶性肿瘤患者膳食指导》(以下简称《指导》),近期正式实施。

《指导》适用于肿瘤治疗期和康复期的恶性肿瘤患者(尤指携瘤患者)。总的来说,癌症患者要合理膳食、适当运动,食物的选择尽量多样化,保持适宜的、相对稳定的体重。

限制精制糖的食用量

曾几何时,有一种观点非常流行:“糖”会滋养癌细胞,所以癌症患者要完全断“糖”,最终“饿死”癌细胞。

其实只要稍加分析,就会发现这个观点站不住脚。癌细胞需要碳水化合物没错,但正常细胞同样需要碳水化合物提供能量。癌细胞是饿不死的,即使你什么都不吃,它们会将正常细胞的养分占为己有。

手术和放化疗之后,癌症患者往往会出现营养不良的情况,这时候完全拒绝碳水化合物,不利于患者的恢复。但癌症患者摄入碳水化合物,确实有一定的讲究。

医生说,像白糖、红糖、方糖、糖浆这类高度提纯的精制糖,吃下去后能迅速被吸收进入血液,这时候癌细胞就会疯狂掠取、吸收,获得能量。

而米饭、土豆、番薯等富含淀粉的食物,它们都要经过一番消化分解才能被吸收利用,这样癌细胞也不会快速摄取吸收。

而且,精制糖本身除了糖分,几乎不含其他营养物质。而五谷杂粮中,还有蛋白质、维生素、膳食纤维等人体所需的营养物质。所以,癌症患者要尽可能减少精制糖的摄入。

医生建议,癌症患者应每天适量摄入谷类食物,成年患者每天摄入200g~400g为宜。在胃肠道功能正常的情况下,注意粗细搭配。

在适当降低糖分摄入后,脂肪在人体供能上担负了更大的责任。

医生介绍说,脂肪可分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,后者又细分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。癌症患者在摄入脂肪时,要均衡这三类脂肪,建议多种植物油交替使用,每天在25g~40g左右。

从杜绝烟酒

多吃蔬果做起

那对于普通人来说,如何在日常饮食和习惯中预防癌症的发生呢?浙江省立同德医院肿瘤科主任冯正权认为朋友圈流传的“抗癌食物”大多不靠谱。他说,目前的医学还无法参透癌症确切的发病机制,它是遗传、饮食、环境、生活习惯等诸多因素作用的结果,没有充足的证据表明,某种或某些食物能预防癌症。

但这并不意味着我们可以随意乱吃。世界卫生组织下属的国际癌症研究中心的网站,列举了权威的致癌物,涉及食物的有槟榔果、咸鱼、黄曲霉素等等。冯主任说,虽然这不代表着你吃了这些食物就会得癌症,但它们确实可能对人类有致癌作用,最好不吃或少吃。

研究表明,新鲜的水果和蔬菜对抵抗多种癌症起到保护作用,所以日常饮食中要提高蔬果的比例。

冯主任强调,食物的烹饪方式也很重要。最好采用清蒸、水煮这类保持食物原汁原味的加工方法,避免盐腌、烧烤、烟熏等方式。在明火上烧烤或烹调肉类能形成具有致癌作用的杂环胺和多环芳烃,导致胃癌发生的原因之一。同时不能食用过烫的食物,饮食过热与食道癌的发生息息相关。

饮食之外,超重和肥胖也与多种类型的癌症相关,如食道癌、结肠直肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌和肾癌。所以维持健康的体重,定期运动锻炼,也能降低患癌的风险。

癌症的预防方法

1.改变饮食习惯

现在人生活条件好了,物质丰富了,很多人喜欢由着自己的性子乱吃,尤其是年轻人,一到晚上三五成群,喝酒、大吃大喝,特别是夏天的时候,很多人喜欢吃烧烤。在日常生活中烧烤,大鱼大肉吃的多,蔬菜水果却吃的很少,因此要改变这种不良的饮食习惯。

2.注意休息

由于工作压力大,精神紧张等原因,有的人晚上睡眠不好,有的年轻人晚上熬夜,去夜店,经常如此,人体的免疫系统遭到严重的破坏,经常熬夜还会导致患有白血病、乳腺癌、前列腺癌等疾病的几率增大,因此建议在日常生活中要按时休息,为了身体健康,不要熬夜。

3.预防感染

一些癌症是由病毒引发的,如接种乙肝疫苗可有效预防乙型肝炎病毒的感染,也就消除了因乙肝病毒引发肝炎,导致肝硬化,最终引发肝癌的风险。

4.运动

每天做30分钟中等程度的运动是一个好的开始,快速步行等会令你的心跳轻微加快和呼吸加深。有很多简单的方法可以让你在日常生活中加入这类运动,所以你不用刻意每天抽出30分钟来运动。

5.不吃发霉食物

花生、大豆、米、面粉发霉后,可产生黄曲霉素,这是一种强致癌物,可能导致肝癌、胃癌等。

6.洗净农残

洗净农残的正确方法:一是去皮,除去谷物外壳、水果果皮、根茎类蔬菜的外叶,可减少40%-90%的农药残留;二是用流水冲洗,在水中加点盐能减少蔬果上砷的残留;三是蔬菜多用水煮。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告