Loading… 怀孕吃螃蟹补救的方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
怀孕吃螃蟹补救的方法
2018-04-13 19:51 大众养生网   

文章导读

在日常的生活中,螃蟹是非常受到大家欢迎的海鲜,螃蟹营养丰富,味道鲜美,但是螃蟹性凉,不是所有人都可以随意的吃螃蟹的。怀孕是一个非常特殊的生理阶段,如果孕妇特别的喜欢吃螃蟹,也是可以少少吃一点的,不能吃多,即便这样也是会很多的注意事项的,作为孕妇为了自己和胎儿最好不要吃螃蟹。

 

孕妇吃了螃蟹怎么办

因为蟹肠胃里寄生有许多病菌,如果不新鲜和未煮熟时,病菌就会穿过肠子蔓延至整个肌体,会出现恶心、呕吐、腹泻,严重者上吐下泻的症状。

如果患者上吐下泻不止,引起人体失水过多,造成酸碱失调或虚脱,甚至会出现生命危险。一旦发生中毒,首先要让患者将进食的蟹肉全部吐出,最好的办法是催吐法。可采用手指伸入咽部压舌根诱吐,吐尽为止。

如是重症,上法多无大效,必须急送医院抢救治疗,不得延误。

孕妇处于特殊时期,如果吃了螃蟹出现上述症状,应立即去医院诊治。

 

孕妇吃螃蟹注意事项

1、孕妇不要吃死蟹。

买蟹时应选择个头大、四肢强健、活动能力强的蟹,千万不能买死蟹,买回来后立即烹饪,不要留到隔夜。螃蟹属于高蛋白食物,极易变质,死蟹蛋白质分解,细菌繁殖迅速,吃了对胎儿和孕妇身体均不利。

2、孕妇应吃熟蟹。

在煮蟹时,一定要确保蒸熟煮透,用高温对蟹里的细菌进行消毒,绝对不能让孕妇吃生蟹或者半生不熟的蟹。一般在开锅后再加热30分钟以上才能起到消毒作用。

 

3、 正确选择螃蟹部位食用。

孕妇不要吃蟹爪,也就是大钳子肉,古书有云“蟹爪,破包堕胎”,孕妇为了胎儿安全,应进食蟹爪。另外,位于杯壳前沿中央一块三角形的骨质小包是蟹胃,由蟹胃通往蟹脐的一条黑线是蟹肠,另外还有蟹心和蟹鳃,这些部位孕妇不要吃,这些部位不仅没有食用价值,还含有大量泥沙和细菌,吃了易引起食物中毒。

4、吃螃蟹时最好蘸姜末醋汁来祛寒杀菌。

5、吃螃蟹不易同食的食品:

吃螃蟹时不能与芹菜、柿子、梨、橙子、石榴、西红柿、香瓜、花生、红薯、蜂蜜、兔肉等食品同食,否则会给身体带来不适。吃螃蟹后1小时以内不建议立即饮茶或者吃冷饮。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告