Loading… 什么样的脉象是喜脉 4个特征供你判断_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
什么样的脉象是喜脉 4个特征供你判断
2018-04-24 19:15 99健康网   

喜脉就是妇女怀孕的一种脉象,中医也把这种脉象叫做“滑脉”。一般在看古装电视剧的时候我们可以看到这个剧情,那么喜脉是什么样的呢?中医认为,喜脉有以下这几个特征:

第一、脉相非常流利

把手轻轻的放在脉搏上,如果是一个孕妇,她的脉象跳动得非常的流利,不会有一点点迟缓的感觉,你能明显地感觉到不一样,至少跟一般人的脉相是不一样的,它的脉相跳动的频率非常利索。

第二、脉相如珠般圆滑

如果女性怀有身孕,我们在用手触摸她们的脉相,就是会有一种打算珠的感觉,甚至是按着了圆润的珠子一样,非常的滑,这也就是中医上所说的脉相圆滑如珠了。这一点也是判断是否是喜脉的重要依据所在,也是最容易分辨的一点。

第三、脉象有力而回旋

我们在触摸的时候,如果真的是怀孕了,那她的脉相是非常有利的,当然了,除了脉搏跳动的有力之外,还有一种来回游走的感觉,就好像我们站在山谷中高声呼喊,声音会回旋过来一样。

第四、快速而不停滞

如果是一般的脉相,可能会有停滞的感觉,但如果是喜脉的话,跳动的是非常快速的,根本感觉不到一点点的停滞感,我们就可以从这一点上来辅助的判断是否是喜脉。

此外,通过喜脉判断怀孕,还有其他条件:必须是已婚女性,发生夫妻生活,以往月经正常,此次停经四十五天以上,出现典型滑脉,面如桃花,身困乏力似感冒,小腹、乳房发涨,或已出现恶心呕吐,才考虑是怀孕。

除了可以通过脉象来判断女性是否怀孕以外,也有人认为把脉可以了解自己怀的是男孩还是女孩,那么脉象看男女是否准确呢?我们接着一起往下看。

我国古典医书有记载,“胎息之脉……左疾为男,右疾为女。如是以脉辩人则,男女脉同,唯尺各异,阳弱阴盛,左主司官,右主司府,左大顺男,右大顺女。”其中“左疾为男,右疾为女”大概意思就是左边的脉象跳动得比较明显的,是男孩,右边脉象跳动比较明显的是女孩。

也有说法是“寸”的脉象跳动比其它的更明显的话呢,那怀的就是儿子,不然怀女儿的机率就大一些。但这样的诊断方法一直被包括一些中医专家在内的人质疑,因此这个方法靠不靠谱,也没有一个确切的答案。

综上所述,通过脉象了解怀孕是比较靠谱的一种方法,但是要通过把脉来了解胎儿的性别就比较不可靠了,所以大家别把诊断结果看得太重,当作一种趣味玩法才能更好的养胎、安胎。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告