Loading… 春季如何养生保健 做好5件事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春季如何养生保健 做好5件事
2018-04-13 16:02 99健康网   

春季如何养生保健

1.起居调养

睡懒觉不利于阳气升发,春季应早睡早起,进行锻炼。

2.精神养生

春季养生要戒暴怒,戒忧郁,保持心胸开阔,乐观豁达,心情愉快。在春光明媚风和日丽的时候,应该多踏青问柳,登高赏花,来陶冶性情,使我们的精神神志与大自然的勃勃生机相适应。

3.饮食调养

春季养阳,宜进食辛甘发散之物,不宜进食过酸,酸味入肝收敛,不利于阳气升发和肝气疏泄,而且容易影响脾胃消化功能。所以说,当春之时,食味宜减酸增甘,以养脾气。一般来说,适宜进食的食物有:小麦、大枣、豆制品、香葱、香菜等。

4.运动调养

冬藏春发,春季要加强锻炼,到空气清新之处,如公园、广场、树林、河边、山坡等地打球、跑步、打拳、做操,形式不拘,尽量选择适合自己的运动方式进行锻炼。年老行动不便的,也可在园林亭台楼阁等虚敞半开放的空间凭栏远眺。

5.防病保健

春回大地,温热毒邪开始活动,细菌病毒等微生物繁殖,现代医学所说的流感、肺炎、麻疹、猩红热等多在春季流行。所以春季要特别注意卫生、除虫,消灭传染源,同时多开窗使室内空气流通。同时可以对居室空间进行食醋熏蒸:以每平方米5毫升的量,加一倍的水,关闭窗户,加热熏蒸,每周两次。对预防流感有一定效果。要注意,熏蒸时人最好离开房间。

春季吃什么能养生

1、冬瓜

冬瓜是一种药食兼用的蔬菜,维生素和矿物质含量比较多,尤其是维生素C,高钾低纳,是典型的健康蔬菜,且水分较多,热量基本可以忽略不计,是减肥上好的蔬菜,更具有多种保健功效。中医讲,冬瓜味甘、淡、性凉,具有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热解毒,祛痰热咳喘、水肿、痤疮等。

由于冬瓜含维生素C较多,且钾含量高,钠盐含量低,所以最适合需低钠食物的高血压、肾脏病、浮肿病等患者。瓜中富含丙醇二酸,能有效控制体内的糖类转化为脂肪,防止体内脂肪堆积,还能把肥胖多余的脂肪消耗掉,有良好的减肥效果。还含有葫芦巴碱(冬瓜瓤中),它能帮助人体新陈代谢,抑制糖类转化为脂肪也是冬瓜中的减肥降脂功能因子之一。

冬瓜中的膳食纤维含量很高,每100g中含膳食纤维约0.9g,对改善血糖水平效果好,另外,膳食纤维还能降低体内胆固醇。除此之外,冬瓜还可以防止黑色素沉淀,抗氧化,保护肾脏,防癌等功效。

2、大白菜

大白菜的营养素非常丰富,尤其是维生素C、维生素B族,钙、钾及膳食纤维。白菜含有丰富的纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化(消化食品)的功能,对预防肠癌有良好作用;维生素C可以美肤养颜,增强免疫力,预防衰老,还可以解毒保肝,丰富的钾对于高血压和痰湿体质都有很大的帮助,同时预防春天的困倦。

中医讲,白菜味甘性平,可解热除烦、通利肠胃、养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒,对一些肺热咳嗽、便秘者是非常有效的。

3、油麦菜

油麦菜,含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B1,B2等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称,属于叶用莴笋的一种,营养价值却远远高于莴笋,比如蛋白质含量高出40%,胡萝卜素高1.4倍,钙高2倍,铁高33%,硒高1.8倍。油麦菜油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、高营养的蔬菜。

油麦菜微苦性微寒,对于一些上火的人群非常有效,利尿通便,养肝健脾,轻体瘦身。

4、苦苣

苦苣,也叫苦菊,含有大量的维生素、矿物质和苦苣菜精、类黄酮等植物化学物质,可清热解毒,清肺止咳、益肝利尿、消食健胃、抗炎消肿。此外苦苣中的维生素A和β-胡萝卜素含量极高,不仅对眼睛和皮肤的健康有益,还有很好的抗氧化、抗衰老、增强免疫力的作用。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告