Loading… 新生儿嘴唇颤抖正常吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
新生儿嘴唇颤抖正常吗?
2018-04-12 17:35 大众养生网   

文章导读

对于宝妈们来讲必须了解一些有关新生儿的一些护理常识,这样才不至于遇到突发情况时出现惊慌失措的行为,其实新生儿在刚出生时的几天里是有许多异常情况的,常见的有打嗝、溢奶、惊跳反应以及皮肤变黄、下巴哆嗦等,很多妈妈们看到孩子遇到这种情况就开始认为孩子不太正常,其实这些异常往往并不是病,只是由于宝宝生长的环境有所变化,或者是生理原因引起的表现。下面给大家具体介绍一下。

 

新生儿发育时的正常反应

1,体重减轻

新生儿在出生一周后往往会有体重减轻的情形,这是因为宝宝的进食量还没有走上正轨,加上每天排出的大小便、呼吸及皮肤排出肉眼看不出的水分等,使体内暂时性的失去平衡,造成体重在出生后前3~4天会减轻。减轻的量可能多达出生时体重的10%,不过随着宝宝渐渐适应,八九天后这些体重就会补回来。

2,打喷嚏

新生儿偶尔打喷嚏并不是感冒,因为新生儿鼻腔血液的运行较旺盛,鼻腔小且短,若有外界的微小物质如棉絮、绒毛或尘埃等便会刺激鼻黏膜引起打喷嚏,这也可以说是宝宝自行清理鼻腔的一种方式。

 

3,肢体蜷曲

出生前由于子宫内的空间限制,胎儿的动作大都是头向胸,双手紧抱于胸前,腿蜷曲、手掌紧握,出生后头、颈、躯干及四肢会自然逐渐伸展开来,所以宝宝出生后常有小腿轻度弯曲、双足内翻、两臂轻度外转、双手握拳,或四肢呈屈曲等状态。

4,马牙

新生儿的齿龈边缘或上颚中线附近,常会有一点一点的乳白色颗粒,表面光滑,为数不一。少的话可能1~2颗,多的话可能有数十颗,这是我们俗称的“马牙”或“板牙”。

注意 一般在2周左右就可以自行吸收,不要用针去挑或用布擦,以免损伤黏膜,引起感染。

5,惊跳

新生儿常在入睡之后局部的肌肉抽动,尤其手指或脚趾头会轻轻颤动,或受到轻微的刺激如强光、声音或震动时,会表现出双手向上张开,很快又收回,有时还会伴随啼哭的“惊跳”反应。这是由于新生儿神经系统发育不完全所致,此时,只要妈妈用手轻轻按住宝宝身体的任何一个部位,就可以使他安静下来。

注意 如果宝宝出现了两眼凝视、震颤,或不断眨眼,口部反复做咀嚼、吸吮动作、呼吸不规则、皮肤青紫,面部肌肉抽动等症状时,应及时送医诊断。

 

6,溢奶

宝宝在出生3个月内,贲门肌肉仍未发育健全,此时的贲门就像是一个还不能很好控制收缩的瓶口,而且新生儿的胃容量也较小,所以容易引起胃内的奶汁倒流,因此,在出生后几个月内,尤其是在喂奶后、哭闹多动或轻拍宝宝背部的时候,宝宝或多或少都会溢奶,因此当妈妈喂食完宝宝后,可以用手轻拍他的背部2~3分钟,让宝宝打嗝。避免宝宝过度哭闹或是睡姿呈右侧卧位,也可以减少溢奶。

注意 溢出的奶水通常是白色的,而且是从嘴巴慢慢流出,若奶水是强力喷射出来的、吐出量很多,或是吐出带有胆汁的物质时就不是正常现象了。

7,眼睛斜视

斜视也就是两眼眼球移动不能协调。一般而言,新生儿早期眼球尚未固定,看起来有点斗鸡眼,而且眼部肌肉的调节不良,常有短暂性的斜视,属于一种生理现象,也称为假性斜视。尤其好发于脸型宽阔、鼻梁扁平的宝宝,爸妈可以在家里自行观察。

注意 若受到光照时,宝宝两眼的瞳孔反光点位置是一致的,即为假性斜视,并不需要治疗处理;否则,便需要通过医师诊断后手术矫治。

8,女婴阴道出血

女宝宝在出生后1周内,经常可以见到阴道有些许血性分泌物或黏液,就像白带和月经。其实那是由于胎儿时期在母体内受到雌激素的影响,出生后宝宝体内的雌激素大幅下降,使子宫及阴道上皮组织脱落造成的,是一种正常的生理现象。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告