Loading… 淡化考前目标意识 克服考前焦虑症就这么简单_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
淡化考前目标意识 克服考前焦虑症就这么简单
2018-04-11 13:11 99健康网   

经过过中考高考或者是其他大型考试的人都知道有一种情绪叫做考前焦虑症,这种疾病会影响发挥。那么你知道考前焦虑症如何缓解吗?下面就简单的介绍几种方法。

这么做可以克服考前焦虑症

1.淡化考前目标意识

目标是希望,目标是前进的方向,从小目标到大目标,从近期目标到远期目标,目标意识已经伴随学生和家长很多年了。到了考试前夕,这个目标意识必须淡化。如果过分强调,则会加重学生的心理负担,结果可能适得其反。因此,考试前夕,家长和学生应尽量少提及目标,不要规定自己必须考多少分,必须考上什么大学。淡化目标意识,减轻思想压力,放下包袱,轻松上阵,将有利于考试时的正常发挥。

2.缓解过度紧张情绪

作为考生,一方面要树立信心,力争使自己在考前复习充分,在考场上发挥出最高水平,另一方面要心情愉悦、情绪稳定,轻松走进考场。

3.心理上认可

不说什么要有信心之类的场面词。实用一点的话那就是,从心理上认可自己会通过。是的,有时候心理学是很神奇的,当你深信不疑的时候,事情就会发生。

4.转移注意力

考前焦虑症如何治疗呢?试试转移目标吧。当考前感觉到紧张焦虑时,可以做一些除学习外感兴趣的事情,如听音乐、看课外书等,转移注意力,摆脱焦虑情绪。

5.保证充足的睡眠

很多学生考前焦虑是因为学习量过大,休息不够引起的,所以临考前最好不要深夜学习,保证充足的睡眠,头脑才能保持清醒,应试时才会注意力集中。

6.自我松弛法

放松躯体肌肉以放松紧张心理。简单的自我放松方法有:排除杂念,意念集中,做深呼吸;自信地微笑;或是通过简单的指示作深度的肌肉放松,从头部开始放松全身肌肉。

7.重建认知观念

考试压力产生考试焦虑,因此我们应分析自己的压力来源,要了解考前焦虑症的原因。一般而言,考生的压力来源于三个方面:父母、老师和本人。我们要分析自己主要的压力来源于其中的哪一方面,分析此种压力对自己产生的影响及其合理性,如:要是再考不上自己还能干嘛。对于此种压力,思考一下自己产生的焦虑程度是否合理。

8.进入适度紧张状态

紧张未必就是坏事,适度的紧张、焦虑,可使大脑警醒水平提高、兴奋性增强,意识清晰度、注意力的集中性等均有提高。在考试之前,适度紧张将有利于提高学习效率,增强记忆力,能提高个人对外界环境的适应能力。如运动员比赛之前,心理适度紧张,心跳加快,血管收缩,调动身体的潜能,有利于发挥出好的成绩。适度紧张还能使自己身体处于戒备状态,使疾病难以发生和扩展。我们常常发现在紧张工作、学习时不生病,任务完成松弛下来之后却容易生病,就是这个道理。

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告