Loading… 粗茶淡饭真的好吗 小心3个危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
粗茶淡饭真的好吗 小心3个危害
2018-04-18 13:01 99健康网   

 

健康的粗茶淡饭有这些危害

1、蛋白质营养缺乏

虽然植物类食物中也有存在蛋白质,但是对于人体而言植物中的蛋白质远远满足不了人体的需求,特别是优质蛋白质,当长期缺乏时人体营养不良就会导致人体免疫力低下,容易出现疲倦、烦躁、抗病力减弱等症状。

2、微量元素硒缺乏

硒元素,是人体不可缺少的元素,硒有抗癌作用。人体缺硒易造成免疫力的缺少,并加大患上肝癌、肺癌、胃癌、食管癌、肾癌、前列腺癌、膀胱癌、宫颈癌等各种癌症的风险。

而我们日常的饮食中硒营养贡献最大的就是肉类,如海产的鱼类虾类,牛肉,牡蛎,干贝跟一些动物内脏都含有丰富的硒元素,也可以吃硒维康口嚼片来补硒,同时补充麦芽硒,维生素E,跟β胡萝卜素,对提高人体免疫力以及防癌很有帮助。

3、维生素缺乏

长期不吃肉会造成人体维生素B12的缺乏,维生素B12和叶酸是DNA合成过程中重要的辅酶,缺乏时会造成细胞DNA合成障碍。人体会出现贫血症状,会严重影响身体机能。

粗茶淡饭的正确吃法

“粗茶淡饭”的正确吃法是,以蔬菜等植物性食物为主,注意粮豆混食、米面混食,适当辅以包括肉类在内的各种动物性食品,常喝粗茶。由此,对于民间所流传的养生俗语,不要凭一知半解去实践,应考虑其中的科学含义。

虽说“粗茶淡饭”最养生,但这并不代表不能吃肉。健康的膳食应包含五谷类、肉蛋类、乳类和蔬果类,若仅以五谷类和蔬果类作为主要营养来源,会造成蛋白质缺乏,引起营养不良。营养不良者会出现消瘦、头晕、耳鸣、失眠、记忆力减退、注意力不集中及贫血等问题,对健康极为不利。

而且,消化功能差的人也不宜长期大量食用粗粮,否则会进一步损害消化功能。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告