Loading… 体胖者更容易患糖尿病?要如何预防_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
体胖者更容易患糖尿病?要如何预防
2018-04-29 11:14 99健康网   

 

糖尿病是一种严重影响我们身体的慢性疾病,它治疗困难,难以根治,让不少人都头疼不已。那么,应该如何防治糖尿病呢?

体胖者易患糖尿病

目前,全世界约有5000万糖尿病人。到2000年,由于人口增长和寿命延长等原因,糖尿病人还将增长。糖尿病,在中年、老年人群中是一种常见的疾病。

尤其是体胖者,或有糖尿病家庭史者,比较容易得此病。它是慢性高血糖状态所致的一组综合症,病因复杂多样,目前尚未完全瘅明。不过,糖尿病与肥胖、体力活动减少、饮食习惯、以及遗传因素和环境因素有密切关系。糖尿病可分为原发性糖尿病和继发性糖尿病两类。

糖尿病的临床表现一般是,口渴、多饮、多尿、多食及体重减轻等,俗称“三多一少”症状。人体新陈代谢紊乱,甚至发生酮症酸中毒、进行性肾病、视网膜等微血管病变、动脉粥样硬化及白内障等并发症。目前对于糖尿病尚无根治方法,但可以通过饮食控制、药物治疗及体力活动相结合的治疗措施,使病人身体达到“条件健康”标准。

女性如何预防糖尿病?

以上我们简单说了经常熬夜的女性要如何预防糖尿病,但是,我们也知道,不是所有的女性都会常熬夜,下面我们就来说说普通女性如何预防糖尿病:

进行血糖测试

远离糖尿病,最根本的就是进行血糖测试,对于中年妇女来说,定期血糖测试比乳房X光检查和骨密度检查更重要。45岁开始,女性朋友最好每三年做一次血糖检测,这样不仅可以预防糖尿病还可以尽快发现问题,及时治疗。

减轻体重

为了预防糖尿病和前驱糖尿病,最重要的就是保持体重。持续减重并不是最终目标,但是如果希望将患糖尿病的风险减半,起码需要减重5kg以上。女性朋友需要做的是:低卡、低脂饮食。特殊的饮食,糖尿病食品并无必要,只要注意健康膳食即可,多吃新鲜的水果蔬菜,全麦面包和谷物,脱脂牛奶和酸奶,以及瘦肉;同时,限制汽水、糖果、零食、果汁和酒精的摄入;此外,还要注意避开饮食陷阱,譬如榨汁和蛋白质补充剂。

每天运动35分钟。建议每天进行快步走等中等强度的运动至少35分钟,每周5天以上,除了散步,游泳、跳舞、举重等运动均可。提升力量的训练,能帮助肌肉生长,有助于促进新陈代谢,即使在休息的时候,也可以消耗多余的卡路里。

改变生活方式

虽然可以通过药物来降低血糖,但是健康的生活方式才是最有效的,并且可以降低50%以上患糖尿病的风险。因为健康的生活可以帮助改善心脏和血压、降低胆固醇、降低患某些癌症的风险,更不必说,这会让女性拥有更好的外形和感觉。(参考网站:家庭医生)

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告