Loading… 喝四物汤为什么会上火头疼_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
喝四物汤为什么会上火头疼
2018-04-29 11:21 99健康网   

 

四物汤其实是一种可以活血补血的食补方案,但是喝四物汤会上火吗?这也成为了很多女性都比较关注的一个问题。

喝四物汤为什么会上火头疼

服用四物汤上火的人,上火的表现是口干舌燥,脸部发红,甚至有红点,头疼等。出现这个现象的原因是体质偏热。热性体质遇到温补汤剂,热上加热。

四物汤属于温补汤剂。对于热性体质的人来说,你要调理身体平衡,只能通过服用偏寒的汤剂来调理。传统四物汤的配方是当归、白芍、川穹和熟地黄。其中,熟地黄、当归、川穹三种属于偏温药材。尤其是熟地黄,它是通过九蒸九暴等制作而成的偏温药材。整体而言,传统四物汤的药性属于温补的。

这些人最好不要喝四物汤

经常便秘的朋友、热性体质、平时就非常容易出现上火长痘痘的人,是不适合喝四物汤的。如果这些人情债,不知情的情况下喝了一些四物汤,就很容易造成上火的情况,让便秘的情况更加严重,同时肌肤上面会出现更多的炎症痘痘。

四物汤什么时候喝效果才好?不同情况的人,喝法也不一样。

1、经量少,颜色暗淡发黑

此类女士血虚比较严重,补血很必要,平常也要多吃补血的,四物汤则是经期后连续喝7天,一天二袋,上午一袋,下午一袋,饭后半小时以后喝,也可以加入红糖或枸杞,红枣等补血食材一起冲泡。

2、月经经常延后超过7天以上

这类女士也是血虚,快来经期前一个星期限一定不能碰凉的东西,包括受凉,这些都会影响经期的正常来临。四物汤服用方法是:经期超过7天没有来,就从第8天开始喝,一直喝到来月经时停掉,然后再等月经彻底结束后再喝10天,坚持服用。

3、月经提前,有时甚至一个月来2次

不光有血虚,还气虚,补气非常重要,亲们要多吃牛肉,猪内、糯米、大豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、黄鳝虾、蘑菇等补气食材,四物汤是经期后喝10天。

4、痛经、并且非常严重

子宫有寒,补血调经同时,需要注意护宫。平时不要碰生冷东西,不要露下腹,注意小腹保暖。四物汤建议经期后开始喝至下次经期来临前。

5、纯碎只是想保养,想要皮肤好,气色好,或者是延迟更年期

没有固定喝法,如果是燥热体质,建议经期后喝7天,如果是体寒的,可以每天都喝(经期不能喝哦),平时注意睡眠,放松心情。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告