Loading… 孩子春季易咳嗽 推拿按摩能治疗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孩子春季易咳嗽 推拿按摩能治疗
2018-04-17 14:45 99健康网   

 

春季温度变化大,也容易感冒咳嗽,那么,孩子感冒咳嗽应该如何应对呢?

小儿咳嗽用推拿

应对小儿咳嗽,还可以尝试推拿的方法:

第一步:采用仰卧位置,家长最好站右侧,张开右手五指,以五指指端螺纹面为着力点,在胸部沿着肋骨走向轻柔的左右平推3~5分钟。

第二步:用中指尖点揉患儿天突穴10~30秒,接着左手握住患儿手部,分别用右手拇指腹擦推小儿左右两手臂外侧部,局部皮肤红润即可。可以先涂一些粉或者是油,防止擦伤。

第三步:患儿俯卧,左手托住宝宝胸部,右手掌心在其背部揉推几分钟,等皮肤红润之后以两侧肩胛骨部为重点,点揉两天宗穴,并用掌根揉推小儿两肩胛骨间脊柱部3~5分钟左右。

适当按摩可缓解咳嗽

1、拍背

婴幼儿不会吐痰,所以不会吧痰液咳出,最多只能吞下。所以,在宝宝开始咳嗽时,可以抱起宝宝空掌轻拍宝宝背部,拍的时候要注意平均各个地方。如果某个部位一拍宝宝就咳嗽,这个地方要重点拍,以便及时排出痰液,缓解咳嗽,拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。

2、脚底按摩

搓脚心时治疗咳嗽较有效的方法,具体做法是,每只脚搓30下,然后开始按摩,平均按20~40下,左右两只脚每个脚趾都要按到。宝宝咳嗽或者是扁桃体发炎时,脚面大脚趾根部两侧的部位会非常疼,所以按摩这里最有效。按摩后要给宝宝多喝温开水,或者是淡盐水,也可以结合食疗,效果更好。

春季如何帮助孩子避免感冒咳嗽

1、让孩子充分休息

在此不要长时间外出,也不要长时间都逗孩子玩。

2、多饮水

大量饮水除了可对咽部的病毒、细菌起到冲刷的作用,发热时消耗身体的热量、同时能及时补充因退热出汗所丢失的水分。

3、保暖工作

根据情况增减衣物。当孩子出汗后,用温水为孩子擦干汗,及时换上干净的衣物。

4、合理饮食

孩子感冒是多不爱吃东西,家长需给流质、半流质食物,如牛奶、酸奶、稀饭等,同时还要多吃新鲜水果,这样可以保证有大量维生素C抗病毒的作用。

5、保持空气湿润

家长可以用加湿器增加孩子居室的湿度,尤其是夜晚能帮助孩子更顺畅地呼吸。

6、为孩子做个蒸气浴

带孩子去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让孩子在充满蒸汽的房子里待上15分钟,可以减轻鼻塞的症状和降低体温。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告