Loading… 女人腰痛怎么缓解 腰部肌肉要锻炼_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
女人腰痛怎么缓解 腰部肌肉要锻炼
2018-04-28 14:13 99健康网   

 

腰痛是很多女人容易出现的问题,为了缓解腰痛一定要注意加强日常的护理和保健,这样才能避免对女性造成严重伤害,那么具体的女人缓解腰痛的方法主要有哪些呢?

1、鞋跟别太高

不要穿太高的鞋,轻易增加腰部的劳累,长期站立、行走者尽可能少穿。同时,生理期、哺乳期尽可能不穿低腰裤。

2、调补肾阴

假使月经量过多、常常腰部冷痛、性欲冷漠,应该及时调养肾脏,女性应该多补肾阴,增强反抗能力。可多食用些补肾的食物,如枸杞、山药、桂圆、核桃。还常吃一点中成药,如六味地黄丸。如果阴虚火旺者,可吃知柏地黄丸,肾阳虚腰痛者可吃金匮肾气丸。

3、床垫厚度适中

腰部有一个生理曲度,床垫可适当加厚,中度硬度即可,从而让腰肌充分休息,缓解腰痛。

4、四季保暖

月经期、生孩子等都可以损伤肾气,因而,女性应该时刻注重腰部的保暖。如坐月子期间,要穿长衣服保护腰部,免得出现月子病中的腰痛。

5、腰部肌肉要锻炼

倒走、瑜珈、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以常扭腰、睡前在床上做燕子飞运动。对久坐的上班族而言,可以每天每隔段时间做扩胸运动(此时,双肘要放平),以及向后仰腰、向上牵拉等。

6、控制体重

控制体重可以在一定程度上帮助减轻腰痛的状况。肥胖无疑是使腰部肌肉承受更大的压力。因此,控制体重很重要,建议腰不好的女性朋友们尽量控制自身的体重,防止发胖而带来的腰部不适。

7、早起伸伸懒腰

每日清晨,起床后,可以适当地做做深呼吸、伸伸懒腰,可有效缓解身体疲劳、缓解腰部疼痛等症状。而晨练也可以选择散散步、骑一骑单车等适当的运动和锻炼,从而令腰部肌肉更加有力。

8、避免久坐和久站

不仅长时间久坐会导致腰痛,长时间站立亦是如此。长时间站立会使腰部的承重力增强很多,因此想要保护好腰部,就要避免久坐以及久站。若避免不了要长久站立的话,建议女性朋友们偶尔换换脚,以帮助减轻腰部的负担。

9、坐姿要正确

坐姿尽量要正确。由于上班族的女性朋友们整日都要面对电脑工作,而女性朋友们可以将键盘离自己的身体稍近一些,保持正确的坐姿,以减少腰部的承重力。

引发女人腰痛的原因主要有什么

1、子宫位置异常

因子宫位置前倾、后屈、脱垂等导致腰痛。此种腰痛无特殊方法治疗,矫正子宫脱垂,改变体位可缓解症状。

2、盆腔炎

盆腔炎等炎症引起的腰痛与男性腰痛完全不同,是育龄期女性较常见的腰痛。盆腔炎和宫颈炎引起的腰痛,临床上比较常见。痛感为腰骶部酸困疼痛,伴有小腹坠痛、白带增多等。

3、血瘀性腰痛

腰肌劳损或扭伤引起局部瘀血以及气血运行不畅而导致血瘀性腰痛,这种腰痛也比较常见,痛感表现为局部刺痛和针扎样痛。这种情况,首先要排除器质性疾病,如腰椎间盘突出、肾结石、肾炎等。器质性疾病引起的腰痛持续时间会比较长,早期与血瘀性腰痛不好区分,应该进行检查。

4、盆腔肿瘤

如子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢囊肿的病人,会由于肿瘤压迫神经或癌细胞浸润盆腔结缔组织而发生腰痛。该类患者在腰痛时,常伴有全腹广泛性疼痛,药物治疗常无效。

5、腰椎间盘突出

该病是青壮年女性腰痛背痛的常见原因。多由于腰部受伤、长期慢性劳损引起,表现为腰部的疼痛,下肢的放射性疼痛麻木等,治疗有卧床牵引、手术等。

6、肾虚

女人很男人一样也是容易肾虚的,女人肾虚跟男人肾虚的后果差不多,都能造成腰痛。如果是肾虚腰痛那就要注意补肾,平时除了服用一些补肾的保健品外,也可以吃那些可以补肾的时候,比如一些动物内脏,或者是其他的蔬菜水果。

7、腰椎病变

很多妇女随着年龄的增长,发现腰疼的现象也随之增多。这是因为老年人的骨质容易疏松,造成椎体塌陷性骨折。老人的骨赘可以导致持续的腰痛。这种情况是老年人常见的。不只如此,骨质酥松可以引起腰椎管狭窄,进而压迫神经引起疼痛。

8、腰肌劳损

对于某些特点工作的人群,容易产生腰肌劳损,比如理发、售货、护工等等。这是由于持续的站立,使腰部韧带劳损,引起了疼痛。或者经常背负重物,使腰部负担过重,造成腰肌劳损,从而出现腰疼。

9、长期穿高跟鞋

穿高跟鞋也是引起女性腰痛背痛的原因之一,长期穿高跟鞋使下肢的平衡受到影响,站立、行走都不能随心所欲,整个身体的反应、协同能力下降,也容易发生急性腰扭伤。扭伤时肌肉、韧带发生程度不等的撕裂和微量出血、肿胀甚至瘀血青紫,可表现为腰痛,给工作生活带来极大的不便。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告