Loading… 小儿斜视手术有后遗症!术前术后注意这些很重要_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
小儿斜视手术有后遗症!术前术后注意这些很重要
2018-04-28 09:56 家庭医生在线   

学龄前儿童属于斜视的高发人群。如不及时治疗,不仅影响孩子的外在形象。还会对孩子的成长造成影响。提及小儿斜视的治疗,很多斜视类型的治疗都以手术为主。一听到手术,尤其是在眼睛上动手术,不少家长就忍不住担忧:斜视手术会不会有什么风险,会有后遗症吗?孩子在手术前、手术后需要注意什么吗?为此,家庭医生在线采访了南方医科大学珠江医院眼科副主任医师徐小平副教授。

斜视手术会有后遗症吗?

徐小平副教授坦言,任何手术都有后遗症。小儿斜视手术,它有过矫、欠矫的可能,尤其是间歇性外斜视。做手术可能出现过矫或者欠矫的情况,这样容易出现一些并发症。

为什么呢?徐小平副教授提到,因为儿童做斜视手术需要全麻,全麻以后,不太好把握病况。有些儿童做了手术,尤其是间歇性斜视的儿童,注意力集中,眼球就为正位了;注意力不集中,它的偏性就比较大,这是一个。

另外一个是在手术中,出现儿童醒了以后,过矫还得做手术的麻烦。但是一般有经验的医生,很少做第二次手术。徐小平副教授谈到,自己做了30多年医生,几乎没有试过第二次手术,基本上一次就可以矫正,欠几度或者差几度都看不出来,这个问题不大。

那么哪些小孩不能做手术?徐小平副教授认为不太配合,依从性比较差的孩子不适合做手术。比如说做检查时,他不太合作的话,就很难知道精确的度数,这个需要暂时缓一缓再手术。如果是调节性斜视的话,就不需要手术。

如果是需要手术治疗的儿童,徐小平副教授建议越早治疗,效果越好。小儿斜视手术的费用大概是六七千块钱。如果说小儿斜视是视觉功能异常,那么医保是可以报销的,如果没有视觉影响,单纯美容就无法医保报销。

因此,孩子若是确诊为斜视,并已影响到视觉功能的发育,应尽早就医。

儿童进行斜视手术前后需要注意些什么?

手术是治疗小儿斜视的主要方法,但需要指出的是儿童进行斜视手术前后需要注意一些事项。

徐小平副教授指出,在斜视手术前,首先要与监护人谈话,因为儿童他不知道情况,所以要跟大人沟通好,告知监护人手术的必要性以及手术不做与做有哪些风险,这些都要给他讲清楚。

其次,手术前要把所有全麻、化验、心电图,包括其它辅助检查的数据报告看一看,这样才能做到心中有数。

最后,比如说明天早上要做手术,今天晚上9点以后就不要吃和喝了。明天早上,也就是术前要禁食、禁饮,不能吃饭,这是都是需要跟家长沟通的。

那么术后需要注意什么呢?徐小平副教授指出,术后要注意不要把纱布拿开,不要污染眼睛,这样能避免发生眼部感染。等到第二天医生查房时再拿开纱布,不要遮得太久,这是一个注意点。

术后饮食的话,徐小平副教授认为一般都是吃点容易消化的食物,最好先吃点粥,喝一点牛奶,再慢慢加一些固体的食物,这些就好一点。

另外一个,术后护理,家长也要注意,不要让孩子进行太剧烈的活动,避免再损伤。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告