Loading… 什么叫干性溺水_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
什么叫干性溺水
2018-05-15 14:24 大众养生网   

文章导读

在夏天的时候,很多家人都喜欢带着孩子到泳池里面去游泳,能够达到很好的消暑作用,在这时候做家长来说,应该有所注意的是要避免孩子出现溺水的情况,比如说干性溺水,往往让人感到措手不及,干性溺水指的是喉咙出头头出现痉挛,导致呼吸道梗阻现象,从而引起窒息,甚至导致死亡的。

 

1 干性溺水特征

干性淹溺是指喉头痉挛,呼吸道梗阻,造成窒息死亡。当喉头痉挛时,可引起心脏反射性地停搏,也可因窒息、心肌缺氧而致心脏停搏 。

此类患者肺内无水或仅有少量水。大部分溺水者属于干性溺水或少量肺部进水者。 发生干性淹溺时,首先会出现口唇发干、呼吸困难、颜面肿胀,嗜睡、倦怠等症状,接着就会出现昏迷、窒息甚至溺亡。

 

从发病机理来看,主要会引起脑水肿和窒息后反射性恶性心律失常、心搏骤停。 但也有少量患者,在被施救上岸后,肺内仅仅吸入少量水的情况下,表面看来其早期意识状态、呼吸、氧合、循环均无明显异常,却在随后的数小时甚至72小时后发生严重呼吸窘迫甚至危及生命,被称为“二次淹溺”,实质为一溺水后持续的病理变化过程。

目前机制尚不明确,可能与水进入肺内破坏肺表面活性物质有关。 干性溺水多发生于游泳初学者,尤其是小朋友。有时候,孩子会在不知不觉间呛了水到肺里,但一开始是不会有任何的异常,但慢慢的,肺功能会受到影响,随后会出现乏力、嗓子痛、咳嗽以及呼吸困难等症状,如果家长发现孩子有这些症状,一定要及时送他们到医院治疗,否则孩子可能会口吐白沫死亡。

 

2 干性溺水如何急救

1、清除体内杂物 发现干性溺水的情况了就要及时将体内的杂物清除处出来,以免堵塞气道引起窒息。将淹溺者腹部置于抢救者屈膝的大腿上,头部向下,按压背部迫使其呼吸道和胃内的水倒出,但时间不宜过长否则延误心脏复苏的时间。

2、心脏复苏 采用尽快行口对口呼吸及胸外心脏按压,口对口呼吸时吹气量要大,先人工呼吸啊,将气道打开,然后做胸外按压。按压胸骨中下1/3交界处的正中线,一手掌根部紧贴于胸部按压部位,另一手掌放在此手背上。按压为频率至少100次/分,按压与放松时间比例以1:1为恰当。按压深度5~13岁者3cm,婴、幼儿2cm。

3、及时抢救 在进行前两项急救措施的时候如果发现情况严重,需要立即送完医院进行救治,以免耽误病情。 小贴士:从急救的角度,和普通溺水不同的是,干性溺水不是“控水”救助,而是立刻进行心肺复苏施救。需要先人工呼吸,打开气道,之后胸外按压。而如果溺水者没了心跳则要先实施胸外按压。但最关键的还是要送到医院,不要错过孩子最重要的黄金拯救时间。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告