Loading… 为什么会长白头发 专家:一夜白头不可能出现_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为什么会长白头发 专家:一夜白头不可能出现
2018-04-05 13:04 家庭医生在线   

随着年龄的增长,我们身上总不可避免地出现一系列衰老的症状,白发就是其中之一。虽然长白发是自然生理现象,但对于爱美且不服老的人来说,白发自然是难以忍受,尤其是过早出现的白发。到底人为什么会长白发,多少岁长白发正常,经常在影视剧看到的一夜白头又有没有可能出现?带着这些疑问,家庭医生在线编辑采访了广东省人民医院皮肤科副主任医师黄述江。

白发根本原因是黑色素合成出问题 35岁后长白发正常

要想知道人为什么会长白发,或许我们应该了解一下为什么东方人的头发是黑色的。

黄述江副主任医师告诉家庭医生编辑,人的头发之所以会有颜色,或者说东方人头发之所以是黑色的,主要是因为头发里有黑色素,而一旦黑色素出现了减少或者缺失的现象,都会导致头发变得灰白,“正常情况下,色素干细胞可通过毛囊进入毛球内产生黑色素,当我们的毛发有足够黑色素时,就能看到头发呈现乌黑的状态。但如果毛囊色素干细胞在合成黑色素的过程中任意一个环节出现障碍,这样毛发就会因为黑色素缺乏而呈现灰白色。”

随着年龄的增长以及色素干细胞功能的下降,一般来说35岁以上的人会逐渐出现白发,而且随着年龄增长逐渐增多。

然而黄述江副主任医师指出,衰老却并非白发生成的唯一原因,遗传、饮食、内分泌状况、压力过大等因素都可能是白发的成因,“遗传因素、摄入营养不足、缺乏锻炼或是精神压力大都可能导致白发的出现。”

那么影视剧当中因为情绪过于悲愤而导致一夜白头的情况有可能出现吗?

黄述江副主任医师称,虽说坏情绪的确会让人更易长白发,但一夜白头之类的说法还是太过夸张,“需要明确的是,已经长出来的发干是不会由黑变成白的,而每个人正常情况下一个月只能长1厘米左右的头发,因此要说一夜白头肯定是不可能。但如果一个人长时间处于高度紧张和焦虑的环境下,黑色素的生成易受到抑制,从而导致他比其他人更易长白发。”

白头发可以预防吗?专家:可延缓不可阻止

对于大多数人来说,谁都不想自己年纪轻轻就一头白发,给人一种“白发苍苍”的衰老感,但说到怎么预防白发生成,似乎又有点无从下手。

对此,黄述江副主任医师表示,要想做到预防白发,总的来说还是要从白发的成因入手,“对于那些青少年时期就长出白发的少白头患者,他们白发的生成很可能和遗传有着密切的关系,这种情况要想预防,有一定难度。而如果遗传因素影响不是很大,那么通过日常保健方式的确可以做到延缓白发的出现,比如说饮食均衡、多做户外运动增强体质同时适当晒晒太阳促进黑色素合成以及保持心情愉悦等。在保持身心健康的前提下,我们是能在一定程度上延缓白发出现的时间。”

当然,黄述江副主任医师也强调,白发的出现是正常的衰老现象,我们虽然能对它稍作推延,但终究不能让它完全不出现,建议爱美的人士对待白发还是要放宽心。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告