Loading… 小孩发烧鼻塞怎么办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
小孩发烧鼻塞怎么办
2018-04-05 14:25 大众养生网   

文章导读

小孩子发烧还伴有鼻塞,通常与感冒有很大的联系,尤其是长期感冒,得不到有效治疗控制的话,就可能会引起发烧,鼻塞等等一系列连锁症状出现,因此一定要注意科学的治疗,不能够盲目用药,因为有时候胡乱使用药物反而会导致孩子抵抗力变差,特别是病毒感染引起的感冒,更应该慎重对待。

 

1、感冒后立即用药,宝宝反而抵抗力差

宝宝在刚出生时,免疫系统不堪一击,它最好的强身方法就是实战:多生病,只有在一次次与疾病的斗争中才能获得更多的抗体,才能变强大。若对宝宝保护的过于严密,免疫系统没机会和细菌、病毒直接过招,反而不利于免疫系统的发育。感冒后总是立即用药的宝宝,上幼儿园后更容易生病,而婴幼儿时期经常感冒的宝宝,上幼儿园反而会好一些。所以,当宝宝感冒时,家长没必要太过紧张,从长远来看,总感冒对健康更有利。

 

2、药物对感冒没有治疗作用

前面讲过,90%以上的感冒都是由病毒感染引起的,但由于病毒的变异性很强,加之每次感染的病毒可能都不一样,所以,目前没有发现哪种抗病毒药物是感冒的克星。感冒药虽然对感冒没有治疗作用,但可缓解症状,使宝宝看上去不那么难受,家长心里也好受些。不过,要提醒家长的是,在给宝宝选择感冒药时一定要慎重。因为市面上的感冒药几乎都是混合制剂,其主要成分是抗病毒成分,这些成分对于肝肾功能相对较弱的宝宝来说并不是绝对安全的。所以,通常不建议给4岁以下的宝宝使用缓解鼻塞、咳嗽的感冒药。

 

3、应对宝宝发烧

家长首先要保障其摄入足够的液体,母乳、配方奶、水份丰富的辅食都可以,有利于退烧。如果宝宝的尿量较少,尿色较黄,可酌情再给宝宝饮用少量温水。如果孩子体温高于38.5℃,或者虽然体温没到38.5℃,但精神状态不好,出现哭闹不安等表现,可口服退热药物来退烧。乙酰氨基酚、布洛芬可作为首选退热药物。如果服用退烧药后,宝宝体温仍高于38.5℃,并且持续3天以上,应尽快带他(她)去医院。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告