Loading… 老人吃坚果好吗 常吃这四种营养足_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
老人吃坚果好吗 常吃这四种营养足
2018-04-15 17:04 99健康网   

 

老人吃坚果好吗?哪些坚果适合老人吃呢?对于老人而言,今日小编推荐四种坚果,老人平常吃些是对身体很有好处的,不妨跟着一起了解下吧。

适合老人吃的坚果

松子:松子被誉为“长寿果”,含有蛋白质、脂肪、糖类,而且松子中所含的脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有益于人体健康的必需脂肪酸,钙、磷、铁等含量也很丰富,常吃可滋补强身。松子存放时间过长会产生哈喇味,不宜食用。胆功能不良者应慎食松子。

榛子:榛子营养丰富,含有人体所需的8种氨基酸,且含量远远高过核桃。榛子中钙、磷、铁含量也高于其他坚果。由于营养丰富、味道甘美,自古以来人们就把它作为珍果。榛子性平味甘,有补气、健脾、止泻、明目、驱虫等功效

杏仁:常食杏仁的冠心病患者心绞痛发生的几率要比不食者减少50%。杏仁有调节胰岛素与血糖水平的作用,是糖尿病患者的食疗方法之一。杏仁富含的硼与钙质,对预防更年期妇女骨质疏松也有一定益处。

核桃:核桃有润肺、补肾、壮阳、健肾等功能,是温补肺肾的理想滋补食品和良药。另外,吃核桃能润血脉、黑胡须、让皮肤细腻光滑等。而其中所含丰富的磷脂和赖氨酸,对长期从事脑力劳动或体力劳动者,能有效补充脑补营养、增强体力。核桃含有亚油酸和大量的维生素E,更可提高细胞的生长速度,减少皮肤病、动脉硬化、高血压、心脏病等疾病,是老年人吃哪种坚果都无法比拟的养颜益寿的上佳食品。

花生:科学家发现,花生中含有大量精氨酸及白藜芦醇,前者有潜在抗结核作用,后者能抑制癌细胞浸润与扩散,因此是结核病人及肿瘤患者颇佳的食疗品。但花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,故高黏血症者宜去皮食用。花生消化吸收率较低,过量食用会加重胃肠负担,需引起注意。

什么不适合吃坚果

腹泻时最好别吃坚果,因为坚果富含油脂和膳食纤维,能起到润肠通便的作用,但若正赶上拉肚子,则不宜再吃了,否则会加重腹泻症状。同时,消化道急性感染者,以及脂肪消化不良者,均应暂时避免吃坚果。

坚果性味温补,对体质虚寒的人有滋补功效。但爱上火的人,却不宜多吃。

坚果多通过烘焙、翻炒等方法制作,并会添加大量盐等调料,易引起口腔和咽喉干燥。有咽喉炎、口腔溃疡等的人不宜多吃。

老年人吃坚果要适量,避免多吃,否则就会适得其反。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告